Уколы для профилактики простатита у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление предстательной железы является бичом современных мужчин среднего и старшего возрастов. Постепенный перенос всех видов деловой активности в виртуальную среду породил гиподинамию как массовое явление. Продолжительное сидение перед компьютером за офисным столом вкупе со всё возрастающей занятостью, когда нет времени на физическую активность, вызывает постепенное опущение внутренних органов и застой крови в малом тазу, способствуя на фоне предрасположенности (вялотекущая половая инфекция, частые переохлаждения, отсутствие регулярной половой жизни) развитию простатита.

Мужское здоровье и велосипедная езда

В качестве примера физических упражнений, рекомендуемого как средство при лечении хронического простатита и его профилактики, можно рассмотреть велосипед. На ряде сайтов советуют езду на велосипеде для устранения мужской патологии. Но с этим можно поспорить.

Для начала необходимо указать фазы работы ногами при езде на велосипеде.

  1. Нажатие на педаль требует разгибания ноги в коленном суставе. Активно включаются следующие мышцы:
  • двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая, большая ягодичная мышцы (разгибатели бедра);
  • квадрицепс, напрягатель широкой фасции бедра (разгибание голени);
  • икроножная, камбаловидная и другие разгибатели стопы.
  1. Далее следует фаза расслабления, когда стопа просто покоится на педали до возврата в верхнюю точку, и цикл повторяется.

Всё это время таз покоится на сиденье, ягодичные мышцы в акте движения участвуют в меньшей степени. Дело в том, что они начинают полностью сокращаться, когда ось бедра по отношению к туловищу составляет угол 180°, и только дальше начинается изометрическое сокращение, вовлекающее в сокращение мышцы тазового дна. Классическая поза велосипедиста – сидя, наклон вперёд, поэтому речи о подобном механизме идти не может. Более активное сокращение ягодичных мышц отмечается при езде на горном велосипеде стоя, здесь можно вести речь о какой-то тренировке мышц промежности, но и здесь большие ягодичные мышцы не работают изометрически.

загрузка...

Анатомическое седло, польза или вред?

Длительное сидение на велосипедном седле мало чем отличается от сидения в кресле за офисным столом. Против велоспорта при болезнях простаты говорят следующие факторы:

  • неизменное положение на седле;
  • трение зоны промежности о седло;
  • опосредованные удары в промежность при наезде на неровности дороги, приводящие к микротравмам поражённого органа.

Анатомическое седло решает ряд проблем, и в этой связи может служить компромиссом между негативным воздействием на предстательную железу велосипедной езды и высокоэффективным общефизическим тренингом, который она из себя представляет. Его преимущества:

  • индивидуальный подбор;
  • «окошко» для зоны половых органов и промежности;
  • современные материалы обеспечивают мягкость и гигроскопичность.

Физические упражнения при простатите

Наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими методами существуют различные упражнения для профилактики простатита. Их эффективность обусловлена включением в работу мышц тазового дна, образующих своего рода диафрагму и участвующих в формировании сфинктеров. Именно в напряжении и расслаблении сфинктеров заключается комплекс Кегеля, разработанный для женщин, но имеющий свою актуальность и у мужчин (см. тренировка лобково-копчиковой мышцы).

Помимо упражнений Кегеля часто мужчинам рекомендуются различные силовые упражнения. Да, они укрепляют мускулатуру таза и нижних конечностей, улучшают кровообращение, но не все задействуют мышцы тазового дна. Основные виды таких упражнений следующие:

  • приседания, в том числе глубокие;
  • выпады с гантелями;
  • сведение и разведение ног на тренажёре.

Чтобы оценить непосредственную пользу от указанных упражнений, необходимо указать, что синергистами мышц тазового дна являются большие ягодичные мышцы, и тренировочный эффект будет определяться степенью их задействования в том или ином упражнении.

загрузка...

Так, одной из важнейших техник по укреплению мышечной тазовой диафрагмы в мануальной терапии является изометрическое напряжение ягодичных мышц в ответ на противодействие рук терапевта. Вторым весьма эффективным средством считается ходьба на ягодицах, широко применяемая при проблемах в мочеполовой сфере.

Для справки: изометрическим мышечным сокращением называется напряжение мышечных волокон без изменения их длины.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что велосипед полезен, катание на нём – даёт прекрасную аэробную нагрузку, служит хорошим средством для снижения веса, борьбы с гиподинамией и улучшает кровообращение в мышцах пояса нижних конечностей, опосредованно влияя и на простату. Но польза его для непосредственного укрепления и повышения тонуса мышц тазового дна – невысока.

Следовательно, трудно говорить о пользе катания на велосипеде для профилактики болезней простаты, а микротравмы этого органа (особенно при большом весе катающегося и неровной дороге) могут прямо ухудшить состояние при его патологии.

Терапия простатита предполагает разные виды и способы лечения. Помимо традиционных таблеток, пациенту могут быть прописаны свечи, мази, крема или уколы. В каких случаях назначаются уколы от простатита и есть ли у них преимущества?

Преимущества инъекций

У инъекционной формы введения лекарства есть ряд преимуществ перед другими:

  • Быстрое проникновение в кровоток. При приеме таблетированной формы активный компонент в составе лекарства проходит несколько стадий пищеварительного тракта, прежде чем поступит в кровь. Мазям и свечам также требуется время для преодоления барьерного щита – тканей кожи или слизистой. Это особенно важно для тех пациентов, которым необходимо быстро снять боль.
  • Полное поступление активных компонентов без потерь. Усвояемость таблеток и свечей не столь хороша, как хотелось бы. Даже если в аннотации указано о высокой биологической доступности, то этот результат считается усредненным и не всегда гарантирован конкретному пациенту, и вот почему. Часть мужчин страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что мешает в усвоении химических соединений из лекарств и питательных компонентов из еды. Эффективность препарата у таких пациентов – низкая.
  • Отсутствие негативных последствий для желудка, печени и почек, особенно при обострении заболеваний этих органов у пациента. Прием таблеток – дополнительная нагрузка для организма. В таком случае инъекции при простатите считаются более приемлемой формой приема лекарств. Эта причина наиболее часто касается мужчин старшего возраста, страдающих воспалением простаты.

Недостатки

Несмотря на столь хорошие отзывы об инъекциях, у них есть и недостатки. Необходимость дополнительной помощи – человека, который может сделать укол. Самым лучшим вариантом считается проведение процедуры в больнице, где квалифицированная медсестра профессионально введет содержимое ампулы. Но уколы при простатите надо делать постоянно, каждый день, на протяжении всего терапевтического курса.

Для большинства работающих мужчин ежедневное посещение процедурного кабинета – большая роскошь. Можно делать уколы и дома, но опять же сделать это самостоятельно, без посторонней помощи, непрофессионалу очень сложно. С этой стороны таблетки, мази и свечи кажутся более предпочтительными.

Болезненные ощущения. Мужчины намного сложнее переносят боль от инъекций, чем слабый пол, и это не проходит даже с возрастом. Терапия, которую очень сильно боится пациент, не всегда приносит пользу. Боль – это негативные эмоции, а ведь одна из рекомендаций для мужчин с простатитом – минимум стресса. Страх приводит к спазмированию мышечных волокон, что опять же противоречит традиционным советам уролога.

Какие уколы могут быть прописаны пациенту с простатитом?

Почти все медикаменты сегодня выпускаются в том числе и в инъекционной форме. Обычно при воспалении простаты прописывают уколы, в составе которых:

  • антибиотики;
  • иммуномодуляторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие.

Наиболее часто пациенту прописывают уколы, снимающие боль. Стандартные анальгетики в виде таблеток здесь не помогут. После того как острая болезненность в области паха спадет, уколы можно будет заменить на крем или свечи с этим же активным компонентом, но делать это можно только по согласованию с врачом. Еще популярен прием альфа-адреноблокаторов в виде инъекций, поскольку они снижают местное давление и быстро восстанавливают затрудненное мочеиспускание.

Уколы назначаются при остром простатите, когда необходимо быстро снять симптомы и убрать воспаленную отечность. В остальных случаях, когда симптоматика слабая, хронического характера, допускается лечение таблетками и свечами, за исключением ситуаций, когда у пациента нарушена усвояемость веществ вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор инъекционных лекарств от воспаления простаты, и список уколов постоянно пополняется. Самые эффективные уколы от простатита на сегодняшний день рассмотрены далее.

Цефтриаксон

Это антибиотик, который эффективно угнетает жизнедеятельность самых популярных патогенов. Его вводят внутримышечно или внутривенно (капельно или струйно). Дозировку подбирает уролог. Продолжительность курса в среднем составляет одну неделю, но чаще всего срок приема приходится увеличивать.

Цефотаксим

Этот антибиотик применяют в случаях, когда ряд других антибактериальных препаратов не оказал положительного воздействия на воспаление. Среди недостатков – вероятность развития колита.

Ампиокс

Этот препарат содержит в себе два антибактериальных компонента – ампициллин и оксациллин. Курс терапии – от 5 до 14 суток. Лекарство негативно действует на работу печени, почек и синтез компонентов крови, а потому во время лечения следует внимательно следить за их состоянием.

Диклофенак

Это противовоспалительное средство считается одним из самых эффективных и популярных в борьбе за мужское здоровье. Активный компонент с одноименным названием быстро снимают мышечный спазм в простате, уменьшают отечность и боль, а также способствуют ускорению регенеративных процессов в этом органе. Ввиду ограничений его применения, у пациентов с болезнями почек и печени, допускается использовать его, чередуя Диклофенак с аналогами, например, Баралгином.

Тималин

Эти уколы позиционируют себя как иммуномодуляторы, а потому могут применяться при разных формах простатита, а также для профилактики обострения. Активные компоненты Тималина ускоряют процессы кроветворения, обновления клеток и тканей. Следует учитывать заявленное в аннотации ограничение на управление транспортными средствами.

Простатилен

Название препарата говорит само за себя, а именно – о способности лечит простатит. Простатителен — это мягкое противовоспалительное средство, созданное на основе выжимок из половых органов быков. Активные компоненты положительно влияют на гладкую мускулатуру органов малого таза – мочевого пузыря и предстательной железы. Основное действие – укрепление сосудистых стенок, за счет чего проницаемость понижается, а кровообращение улучшается. Терапия им может длиться от 6 до 10 суток.

Тамсулозин

Это препарат из ряда альфа-адреноблокаторов. Он избирательного действия, а потому воздействует точечно, исключительно на простатическую часть уретры и предстательную железу. Он нормализует процесс мочеиспускания и снимает болевые ощущения в паховой зоне.

Отказываться от уколов от простатита, которые назначает врач, – глупо. Достойно заменить их таблетками или свечами на время обострения не удастся. Впоследствии, когда острая фаза будет пройдена, можно скорректировать терапевтический курс консервативными методами лечения простатита.

Отзывы

Добавить комментарий