Пса от чего повышается

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Патологии предстательной железы объединяют группу заболеваний, характеризующихся развитием изменений в тканях простаты у представителей мужского пола, преимущественно среднего и пожилого возраста. Риск развития доброкачественных (аденома) и злокачественных (карцинома) опухолей возрастает с возрастом.

Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного заключается в локализации поражения исключительно в пределах предстательной железы, в то время как злокачественные изменения затрагивают близлежащие органы и образуют метастазы. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, может ли аденома простаты перерасти в рак.

Причины развития изменений в простате

Причины развития таких заболеваний, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и карцинома простаты (рак) до сих пор до конца не изучены. Работу предстательной железы регулируют эндокринная и нейрогенная системы, постоянно пребывающие под воздействием гормонов, вырабатываемых яичками, гипофизом и корой надпочечников.

Интенсивность выработки этих гормонов находится под контролем аутокринных и паракринных факторов и гипоталамуса, именно они регулируют все процессы деления, дифференцировки и окончательного формирования клеток предстательной железы.

загрузка...

Продукция гормонов в мужском организме носит волнообразный характер и зависит от количества тестостерона, который под воздействием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Последний, являясь активной формой мужского полового гормона, проникает в ядро клетки и запускает процесс деления.

Принимая во внимание, что раковые клетки наряду со здоровыми, обладают равной чувствительностью к тестостерону, можно сделать вывод, что характер изменений (доброкачественный или злокачественный) зависит от дифференцировки клеток простаты.

Предраковая стадия

Несмотря на то что риск перехода ДГПЖ в рак простаты минимален, существует определенная форма клеточных изменений, называемых предраковой. В связи с достаточно поздней диагностикой злокачественных изменений простаты, связанной с отсутствием симптомов или длительным самолечением пациента, нельзя утверждать, является ли данная форма самостоятельным видом клеток или предраковую форму приобретают претерпевшие изменения нормальные ткани простаты.

Как правило, предраковая форма, при определенных условиях, переходит в рак. Однако, ее своевременное обнаружение существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. К предраковым формам новообразований относят:

  1. Атипическая гиперплазия простаты (АГПЖ). Факультативное предраковое состояние, которое довольно долгое время может находиться в неактивной стадии и лишь при определенных условиях переходит в рак;
  2. Интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНПЖ). Облигатное предраковое состояние, неизбежно переходящее в злокачественную форму.

Симптомы

Несмотря на то что течение ДГПЖ и карциномы предстательной железы имеет существенные отличия, симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство. В основном это обусловлено анатомическим расположением предстательной железы, которая, увеличиваясь, деформирует мочеиспускательный канал, вызывая расстройство мочеиспускания.

загрузка...

Дизуретические явления, сопровождающие гипертрофические изменения в простате можно классифицировать следующим образом:

  1. Ирритативные признаки — режущие и спастические боли в паху или промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Обструктивные признаки — прерывистая струя, длительное затрудненное мочеиспускание, необходимость напряжения мышц живота при попытках полного опорожнения мочевого пузыря.

Другими словами, рак простаты довольно длительное время не вызывает никаких симптомов, в то время как аденома в большей или меньшей степени вызывает вышеперечисленные нарушения. Как правило, дизуретические явления при раке предстательной железы проявляются на стадии интенсивного разрастания опухоли и появления метастазов и часто сопровождаются ломотой в тазовых костях.

Диагностика

Диагностика рака простаты требует дифференцированного подхода, для исключения вероятности наличия других заболеваний:

  • ДГПЖ;
  • гранулематозный хронический простатит;
  • склеротические изменения предстательной железы;
  • туберкулезное поражение простаты.

Все вышеперечисленные заболевания характеризуются формированием очагов уплотнения в тканях простаты, легко обнаруживаемых при пальцевом обследовании через прямую кишку. Основными диагностическими методами, применяемыми для диагностики заболеваний простаты, являются:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • МРТ;
  • рентгенологические методы исследования;
  • анализ на определение уровня ПСА в крови;
  • биопсия простаты.

Роль ПСА в диагностике

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый тканями простаты, основной функцией которого является разжижение эякулята. В норме этот белок лишь в незначительном количестве проникает в кровоток, остальная часть поступает в секрет предстательной железы и эякулят.

В связи с тем, что антиген продуцируется в равной мере здоровыми и раковыми клетками простаты, повышение его уровня в крови всегда связано с ее гипертрофическими изменениями:

  • при ДГПЖ происходит увеличение размеров простаты, и соответственно количества клеток, продуцирующих ПСА;
  • при злокачественных новообразованиях, выработка повышается в связи с продукцией антигена раковыми клетками и за счет разрушения структуры здоровых клеток, растущей опухолью.

В крови ПСА находится в трех формах:

  • свободный;
  • связанный с белком антихимотрипсином;
  • связанный с белком макроглобулином.

Сумма всех форм антигена, определяемых в лабораторных условиях, называется общий ПСА.

Таблица: Допустимые возрастные изменения концентрации общего ПСА в крови

Возраст

Уровень ПСА (нг/мл)

До 50 лет

До 2,5

До 60 лет

До 3,5

До 70 лет

До 4,5

Свыше 70 лет

До 6,5

Значения ПСА от 6,5 до 10 нг/мл называют «серой зоной», так как этот показатель не является однозначным и требует уточнения. При превышении значения свыше 10 нг/мл необходимо провести биопсию тканей простаты.

В связи с тем, что для раковых клеток свойственно вырабатывать антиген, связанный с белками, для дифференцировки ДГПЖ и рака предстательной железы, используют формулу:

Свободный ПСА / Общий ПСА = более 15%

Если результат составляет менее 15%, следует подозревать наличие злокачественного новообразования.

В расчетах также можно учитывать влияние аденомы простаты на уровень ПСА. Для этого используют следующую формулу:

Общий ПСА / объем простаты = менее 0,15 нг/мл/см3

Превышение указанного значения свидетельствует о наличии раковой опухоли, а не аденомы предстательной железы.

Определение уровня ПСА не только свидетельствует о развивающихся изменениях в предстательной железе. Не менее эффективно применение анализа ПСА для оценки результативности проводимого лечения.

Лечение

Лечение ДГПЖ сводится к восстановлению нормальной функции мочевого пузыря и уретры. С этой целью применяют медикаментозные средства, направленные:

  1. На восстановление мочеиспускания. В этом случае применяют средства, расслабляющие гладкую мускулатуру уретры и мышечную ткань предстательной железы (Теразонин, Доксазозин, Тамсулозин);
  2. На подавление роста железистой ткани. Такой эффект достигают за счет применения препаратов, препятствующих образованию дигидротестостерона из тестостерона (Простерид, Дутастерид).

Аналогичные результаты достигают путем применения безоперационных методов восстановления мочеиспускания. Они направлены на искусственное расширение простатического фрагмента уретрального канала и включают в себя:

  • установку стента;
  • расширение уретры с помощью раздувающегося баллона (баллонная дилатация);
  • высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие;
  • криодеструкция (вымораживание аденомы);
  • трансуретральная тонкоигольная абляция.

Хирургические методы коррекции размеров аденомы заключаются в проведении полостных и трансуретральных операций, направленных на частичное или полное удаление гиперплазированной ткани.

Основной принцип лечения карциномы предстательной железы, который в корне отличается от тактики лечения аденомы, заключается в радикальном удалении простаты (простатэктомии) или лучевой терапии. Оба метода одинаково эффективны и выбор в пользу одного из них производится исходя из возраста больного, его физического состояния и, соответственно, возможности благополучно перенести общий наркоз.

Ультразвуковую абляцию применяют в зависимости от стадии рака как основное лечение (при первичной форме рака) или как местную терапию при рецидивирующих формах. Операция проводится под спинальной анестезией, с помощью трансректального аппликатора, позволяющего наводить ультразвуковые лучи на заданную точку. В процессе воздействия происходит нагревание (до 90 ºС) и разрушение тканей.

Тактика лечения рака простаты зависит от стадии и формы заболевания, а также от результативности проводимого на первых этапах лечения. Прогноз на излечение при аденоме предстательной железы, безусловно, благоприятный.

Эффективность лечения злокачественного новообразования, в первую очередь, зависит от своевременности, то есть, чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов достигнуть полной ремиссии. Адекватная терапия на ранних стадиях болезни позволяет ставить условно благоприятный прогноз, с полным восстановлением трудоспособности. На поздних стадиях заболевание в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Стадии рака предстательной железы стоит определять не самостоятельно, а с помощью врача. Только проанализировав симптомы, проведя ряд анализов (в том числе инструментальных вроде КТ, МРТ, УЗИ и пр.), можно точно узнать, насколько осложнена онкология. Самим можно только примерно предположить стадии рака простаты – для этого можно воспользоваться информацией из этой статьи.

стадии рака

От чего зависит классификация

Стадии рака предстательной железы – это четкая классификация. Для обозначения применяют римские цифры:

  • I стадия – ранняя форма развития рака предстательной железы с неявными симптомами.
  • II стадия – средняя форма онкологии предстательной железы со слабыми симптомами.
  • III стадия – тяжелая форма онкологии предстательной железы с четкими симптомами.
  • IV стадия – крайне тяжелая форма рака предстательной железы с мучительными симптомами.

Первая метрика позволяет врачу определить масштаб распространения онкологии, основываясь на трех аспектах процесса роста опухоли (tumor), узлов (nodes) и метастазов (metastasis). Показатель Т определяет, какие размеры у онкологии, показателем N отображается распространение онкологии на лимфоузлы, показатель М означает поражение раком отдаленных тканей, выходящих за границы предстательной железы. Например, если врач определит, что у мужчины T0.N0.M0, то это значит, что нет причин для беспокойства – размеры опухоли не определены, узлы не затронуты, метастазов не выявлено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторая метрика, необходимая для установки стадии рака простаты, – шкала Глисона. Она выстраивается на основе сравнения здоровых и больных клеток в железе. Если внешних различий нет, то ставится 1 балл, при максимальном различии – 5 баллов. Если в предстательной железе раком затронуты разные участки, то для каждого из них устанавливаются свои баллы, которые потом суммируются. В итоге получается градация: менее злокачественные (по шкале Глисона до 6 баллов), средне-злокачественные (по шкале Глисона 6-7 баллов), сильно злокачественные (по шкале Глиссона 8-10 баллов).

Наконец, третья система, помогающая узнать степень онкологии, – Джюит-Уайтмор. Согласно этой методике, стадии надо определять на основе таких показателей, как ПСА, место локализации опухоли и выявление при пальпации.

Начальная форма

Опухоль в самом начале развития болезни имеет небольшие размеры. Симптомы не выражены – чаще всего мужчина не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя нормально.

  • Показатели TNM первой степени рака простаты могут быть двух типов: 1) IА: (T1.N0.M0) означает наличие опухоли размерами до 2 см в пределах предстательной железы, не распространившейся на лимфатические узлы или другие органы; 2) IВ: (T2.N0.M0) ставится, когда опухоль имеет размеры более 2 см в пределах предстательной железы, но не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.
  • Шкала Глисона при первой степени рака: количество определенных баллов от 2 до 4, что характерно для слабо дифференцированных опухолей. Ставится при малой однородности ткани предстательной железы, наличии умеренных просветов в структуре железистой паренхимы и отсутствии распространенности (то есть когда опухоль локализована в одном месте).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при начальном раке простаты: опухоль не определяется при пальцевом ректальном методе обследования, не видно ее и на УЗИ. Значение ПСА от 4 до 10 нг/мл, что не является отклонением от нормы, а лишь говорит о подозрении на рак предстательной железы.

Из-за отсутствия четких симптомов рак простаты первой стадии чаще обнаруживается случайно – например, в ходе операции или при компьютерном обследовании при подозрении на другие болезни предстательной железы и близкорасположенных к ней органов.

Средняя тяжесть

При второй стадии опухоль вырастает в размерах, но локализация больных клеток все еще сосредоточена в границах предстательной железы.

  • Показатели TNM на второй стадии рака простаты могут быть двух типов: 1) IIА: (T3.N0.M0) ставится, когда опухоль выходит за пределы предстательной железы, но не распространяется на соседние артерии или вены и не затрагивает лимфатические узлы и соседние органы; 2) IIВ: (T1-3.N1.M0) – при этом показателе размеры опухоли могут быть любыми, но она распространяется на лимфатические узлы и ткани других органов. Артерии и вены при этом не затрагиваются.
  • Шкала Глисона на второй стадии рака в простате: количество получаемых при сравнении здоровых и раковых клеток предстательной железы от 5 до 7, что означает высокое количество наиболее агрессивных онкологических участков (несколько участков в простате, подверженных раку, или распространение за границы предстательной железы).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при второй стадии рака в простате: опухоль прощупывается при пальцевом обследовании, она также становится различимой на УЗИ. При исследовании ПСА выявляется соотношение фракций (свободный + связанный ПСА) – если доля свободного ПСА меньше 15%, то это очень плохой сигнал.

Что касается симптомов, то они, в отличие от первой стадии, начинают проявляться. Мужчину беспокоят боли в нижней части тела, ему трудно ходить в туалет, чувствуется напряжение в районе кишечника, в моче могут присутствовать капли крови. В целом симптомы похожи на признаки простатита и аденомы предстательной железы.

Запущенный случай

Рак простаты третьей степени распространяется на окружающие органы (то есть выходит за пределы предстательной железы). Возможно начало поражения прямой кишки, семенных пузырьков, мочевого пузыря, но лимфоузлы не затрагиваются.

  • Показатели TNM на третьей стадии – T4.N1.M0. Это означает, что опухоль распространяется на рядом расположенные артерии, вены.
  • Шкала Глисона на третьей стадии: чаще всего характерна масса клеток неправильной формы, с небольшим количеством железистой ткани, что позволяет поставить высокий балл каждому обнаруженному раковому участку.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии: опухоль хорошо прощупывается при ректальной пальпации. Уровень ПСА повышенный: свободного ПСА становится в районе 10.1 нг/мл, а общего около 58 нг/мл.

Последняя степень

Запущенный рак предстательной железы опасен, так как почти не поддается лечению (можно только облегчить симптомы и немного продлить жизнь больного). На этой стадии распространяются метастазы, которыми поражаются соседние органы – кишечник, мочевой пузырь, уретра, лимфоузлы, кости и пр. Причем рак на 4 стадии развивается молниеносно – новые метастазы могут образоваться за несколько дней.

  • Показатели TNM на третьей стадии рака в предстательной железы: T~. N~.M1, то есть опухоль может быть любого размера. Лимфатические узлы, артерии и вены могут затрагиваться или нет, но есть опасные и быстрорастущие метастазы в другие органы.
  • Шкала Глисона на второй и третьей стадии рака простаты: количество баллов при суммарном подсчете всех пораженных раком участков становится выше 8.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии ракапредстательной железы: опухоль большого размера, четко прощупывается ректально и хорошо заметна при всех видах инструментального анализа. Уровень ПСА критичный (общий ПСА – выше 78 нг/мл, а свободного – около 12 нг/мл).

Симптомы 4 степени тяжелые: пациент испытывает мучительные боли во всех местах, куда метастазировалась опухоль, общее самочувствие плохое, часто происходит нарушение сознания, истощение.

Увы, но очень плохо, если онкология обнаружена уже на запущенной стадии. Прогноз жизни у пациента с четвертой степенью онкологии низкий – только в 20% случаев пациенты живут дольше трех лет. Вот почему крайне важно, чтобы рак был обнаружен сразу, – чем раньше будет диагностирована онкология, тем выше вероятность успешного лечения.

Добавить комментарий