Массаж простаты при фиброзе

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

В организме каждого человека по достижении 50 лет наблюдаются массовые изменения. Происходит изменение гормонального уровня, обостряются хронические заболевания, наблюдается общая картина старения и фиброза различных органов. Мужчины и женщины в равной степени  подвержены этому процессу. Именно в данный период времени показаны различные диспансерные обследования, УЗИ и консультации специалистов. Пациенту не стоит использовать народные методы лечения, если у него появились беспокоящие его симптомы. Наиболее часто сильный пол в этом возрасте обращается к урологу с жалобами на изменения мочеиспускания, дискомфорт и болезненность в области простаты, причиной которых может служить фиброз простаты. Что это за заболевание, рассмотрим причины, симптомы и лечение, а также какими средствами исправить ситуацию.

Схематическое изображение простаты

Что способствует развитию недуга?

Простата — железистый орган, располагающийся у мужчин малом тазу. Своими долями предстательная железа обхватывает семенные протоки, мочеиспускательный канал, плотно прилегает к тканям мочевого пузыря, поэтому когда у пациента обнаруживается фиброз предстательной железы, в процесс могут вовлекаться все органы мочевыводящей системы, что требует срочного лечения.  В период активной половой жизни выделяется секрет простаты — важный компонент спермы. Фиброз или склероз простаты может возникнуть у мужчины любого возраста, но чаще после 50 лет. Появлению симптомов способствует:

  1. Нерегулярная половая жизнь.
  2. Хроническое воспаление предстательной железы.
  3. Воспаления в мочевыводящей системе.
  4. Гормональная дисфункция.

Все эти процессы в одинаковой мере способны вызывать замещение железистой ткани простаты на соединительную, вызывая симптомы (фиброза) склероза простаты.

загрузка...

Начальным этапом заболевания считается период, когда изменяются только участки предстательной железы. Однако своевременное лечение вышеперечисленных патологий  значительно снижает риск возникновения фиброза.

Периоды развития процесса

Различают несколько периодов развития процесса, симптомы усугубляются без необходимого лечения. Наблюдается постепенное нарастание фиброза, участки гиперплазии увеличиваются — такое течение заболевания требует незамедлительной консультации уролога, УЗИ, чтобы определить стадию заболевания. Соединительная ткань, заместившая железистую, начинает сдавливать мочеиспускательный канал, на основании жалоб устанавливается стадийность фиброза.

  • 1 стадия. Функциональные расстройства мочеиспускания.
  • 2 стадия. Нарушения прохождения мочи по верхним и нижним мочевыводящим путям.
  • 3 стадия. Стойкие расстройства выделительной функции, начальные органические изменения в мочевых органах.
  • 4 стадия. Конечные необратимые нарушения работы почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Такое разграничение процесса  считается условным, специалисты большей частью полагаются не на симптомы, а на гистологию, материал для которой берется во время ТУР под контролем УЗИ. Также частичная инцизия тканей предстательной железы позволяет осуществить забор тканей.

Фиброз простаты имеет сходные симптомы с хроническим простатитом, поэтому необходима обязательная диагностика, включающая в себя ректороманоскопию, УЗИ и другие обследования. Наиболее часто пациенты жалуются на затруднение мочеиспускания, болезненность в области паха. У некоторых отмечается эректильная дисфункция, примеси крови в сперме, рези при семяизвержении. Многие, избегая похода к специалисту, начинают использовать ректальные свечи для увеличения потенции, что может усугубить картину заболевания, и пациенту уже будут показаны частичная инцизия или ТУР.

Что охватывает терапия

На начальном этапе заболевания, если пациент своевременно обратился к специалисту, высока возможность обойтись консервативными методами лечения или УВТ,  без ТУР (трансуретральной резекции). Эту вероятность может оценить врач только после того, как больной пройдет трансректальное УЗИ. К консервативным методам лечения относят свечи с противовоспалительным эффектом — Простопин, они снижают болезненность и уменьшают воспаление в очаге фиброза. Свечи Лонгидаза — наиболее современный препарат в терапии склероза простаты. Обладая высокой ферментной активностью, они не позволяют образовываться новым участкам соединительной ткани, размягчают уже застаревшие очаги, тем самым  облегчая симптомы у пациента. Лонгидаза назначается по 1 свече в 2-3 дня в течение 10 дней. Эффективность контролируется УЗИ.

загрузка...
  • Физиолечение

Оправдано применение  физиотерапевтического лечения, например ударно-волновой терапии (УВТ), иногда удается обойтись без применения ТУР. Процедура показывает хороший эффект уже после 1-2 процедур — значительно уменьшается болезненность в паховой области.  Не рекомендуется сдача анализа ПСА или проведение УЗИ в течение недели после первого сеанса УВТ, так как начинается интерстициальный отек и возможны ложно-положительные результаты. Назначение этого вида терапии рекомендовано у пациентов с сильно выраженным болевым синдромом, а также больным с длительным воспалительным процессом. УВТ  показано не только для лечения фиброза предстательной железы, но и при хроническом простатите. Курс лечения проводится в течение 7 дней, процедура — через один-два дня. Противопоказания для УВТ такие же, как и для других видов физиопроцедур: злокачественные новообразования, лихорадка, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

  • Оперативное вмешательство

Существует несколько видов хирургического лечения фиброза предстательной железа:

  1. ТУИП (трансректальная инцизия простаты).
  2. ТУР (трансректальная резекция).

При фиброзе наблюдается сдавление органов мочеиспускания увеличившимися в обьеме тканями простаты. Нарушается отток мочи, появляется болезненность. Чтобы избавиться от этого, необходимо рассечь сдавливающие ткани. Инцизия, в отличие от ТУР, сопровождается всего двумя разрезами.  Показанием к операции является небольшой размер простаты.  Проведение ТУИП проще и сопровождается меньшим риском осложнений, чем, к примеру, ТУР.  Следует понимать, что не всем пациентам показан этот метод лечения, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Резекция проводится эндоскопическим путем через ректальное отверстие. ТУР показана в молодом возрасте, при ожирении, подозрении на злокачественную опухоль или при сопутствующих заболеваниях предстательной железы. Операция, как правило, проводится под общей анестезией и длится около 1-2 часов. Во время ТУР удаляется простата или ее часть. Пациенты отмечают улучшение процесса мочеиспускания уже в первые несколько дней после операции.

Фиброз железы встречается в любом возрасте, но большей частью у мужчин после 50 лет. Клинически выражается нарушением мочеотделения, болезненностью, эректильной дисфункцией. Своевременное обращение к урологу поможет обойтись консервативными методами лечения или физиопроцедурами. Однако при необходимости возможно проведение малоинвазивных эндоскопических операций.

Аденома простаты – это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у мужчин, возраст которых составляет 50 и больше лет. Об этой патологии слышали все, но мало кто знает, что контролировать развитие болезни можно при помощи банального анализа венозной крови. Чтобы не растеряться перед доктором, каждый старший мужчина должен быть проинформирован о том, какой должен быть уровень пса при аденоме предстательной железы.

Простата – это один из самых важных составляющих мужского организма, поскольку она отвечает за репродуктивное здоровье и половую функцию человека. В железистых тканях органа продуцируется специфический белок – антиген простаты (ПСА). Определив его концентрацию в периферической крови, специалисты могут судить о состоянии половой системы пациента.

Гиперплазия предстательной железы возникает практически у всех мужчин преклонного возраста. Причин тому множество – гормональные всплески или перестройки, наследственная склонность, наличие сахарного диабета в анамнезе, злоупотребление никотином и спиртосодержащими напитками. Также развитие аденомы простаты может спровоцировать сидячий образ жизни, наличие избыточного веса, травмы области промежности, которые привели к повреждению железы.

У всех, без исключения, мужчин этот важный орган продолжает расти в течение всей жизни, но в старшем возрасте это может приводить к дискомфорту и разным неприятным симптомам. Сильная гипертрофия сопровождается сдавливанием окружающих тканей, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие онкологии. Чтобы выявить рак на самых ранних стадиях и не дать ему развиться и метастазировать, важно следить за показателями ПСА при аденоме предстательной железы.

Как подготовиться к анализу

Высокие значения специфического белка далеко не всегда будут говорить о наличие онкологического процесса. Анализ крови на ПСА при аденоме предстательной железы часто может быть ложно повышен из-за того, что пациент не соблюдал определенные правила или же просто не знал о них.

Итак, как правильно подготовится к исследованию:

  1. За 24 часа до запланированного взятия крови следует снизить до минимума любые физические нагрузки.
  2. Если в течение трех дней до анализа был проведен массаж простаты, то процедуру придется отложить. Так как стимуляция железы приводит к повышению количества антигенов в кровяном русле.
  3. За 72 часа до исследования нужно прекратить вступать в любые половые контакты, это же касается и мастурбации. Это связано с тем, что выброс спермы (эякуляция) способствует активной выработке специфического белка, как следствие возникает повышение его концентрации в крови.
  4. В течение недели до анализа нельзя делать трансректальное ультразвуковое исследование (через прямую кишку), измерять ректальную температуру, проводить биопсию простаты.

Само взятие крови происходит за несколько минут. При помощи шприца медсестра забирает 3–5 мл венозной крови и отправляет материал на обследование. Желательно проводить забор ранним утром на голодный желудок.

Нормы ПСА

Простатоспецифический белок образуется в тканях предстательной железы и является одним из составляющих семенной жидкости. Он способствует ее разжижению и лучшему прохождению по каналам.

Небольшая его часть проникает в плазму крови, поэтому при помощи анализа можно определить состояние простаты. Ученые разработали определенные нормы ПСА при аденоме простаты, которые, впрочем, не отличаются от результатов анализа у здорового человека.

У молодых людей, которым еще не исполнилось сорока лет, уровень антигена не должен превышать 2,5 нг в одном мг крови. Для людей более старшего возраста существуют свои нормы, которые несколько изменяются со старением мужчины:

  • 40–49 лет, верхняя допустимая граница составляет 3 нг, но при таком значении уже стоит насторожиться;
  • 50 – 59 лет, высший показатель нормы поднимается еще на 0,5 нг, соответственно будет составлять 3,5 нг;
  • 70 лет и старше, уровень ПСА не должен превышать 6,5 нг.

Насколько будет повышена концентрация антигена, зависит от степени разрастания предстательной железы. А вот чтобы провести дифференциацию между доброкачественным процессом и онкологией, врач должен обратить внимание на количество свободных и связанных специфических белков в анализе крови на ПСА при аденоме простаты. Соотношение между ними скажет опытному специалисту о риске развития рака.

Разрастание железистой ткани повышает концентрацию антигенов в крови не более, чем на 0,75 нг в течение года. Если же процесс развивается намного быстрее, речь может идти о злокачественной опухоли простаты.

ПСА в период лечения

В течение лечения аденомы нужно несколько раз проводить повторный анализ крови на наличие антигенов. Это помогает следить за влиянием терапии на патологию и судить о ее эффективности.

Обычно уровень ПСА снижается при аденоме простаты минимум на 50 процентов в случае правильно подобранного лечения. Если же концентрация не уменьшается или растет, то следует скорректировать терапию или назначить пациенту хирургическое лечение.

В случае, когда ПСА не изменяется и после удаления аденомы, нужно немедленно направить больного к онкологу для консультации.

Уменьшение ПСА

Чтобы стабилизировать показатель специфических предстательных антигенов не всегда нужно прибегать к оперативному вмешательству и удалению органа. Во многих случаях, особенно на начальной стадии патологии, может помочь консервативная терапия, а именно традиционная и народная медицина.

Медикаментозное лечение

Ингибиторы альфа-редуктазы – эта группа препаратов, которые способны остановить развитие гиперплазии простаты и, соответственно, сделать уровень ПСА сниженным. Основным действующим компонентом данных лекарственных средств является специфический фермент, который содержится в железистых тканях. Он активно участвует в продукции тестостерона и помогает остановить рост аденомы.

Крайне важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача при приеме препаратов данной группы, поскольку они имеют ряд особенностей:

  1. Перед тем как снизить ПСА, следует пройти обследование всего организма, чтобы исключить наличие онкологических заболеваний.
  2. Назначают ингибиторы только людям с увеличенной простатой, в противном случае могут проявиться осложнения.
  3. Нельзя использовать препарат мужчинам, которые еще планируют заводить детей. Это связано с тем, что прием препарат может в будущем спровоцировать развитие различных пороков у плода.
  4. Уровень антигенов начнет снижать минимум через полгода, а у некоторых пациентов процесс запускается и через год, поэтому стоит запастись терпением. Но если по истечении 6 месяцев нет никакой динамики, то специалисты рекомендуют пройти дополнительные обследования. Поскольку может понадобиться корректировка дозы или замена препарата.

Также ингибиторы альфа-редуктазы могут вызывать депрессивные состояния, вплоть до попыток суицида. У некоторых мужчин развивались проблемы с эрекцией и либидо. Но все эти неприятные симптомы исчезали самостоятельно после прохождения курса терапии.

Народная медицина

Кроме медикаментозного лечения, можно также обратиться за помощью к народным методам. Но перед этим стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сообщив ему о намерениях.

Помочь справиться с мужскими проблемами может петрушка. Для этого нужно употреблять ее свежевыжатый сок трижды в день по 1 большой ложке. Если сок достать негде, то можно приготовить отвар на основе семян, которые будет несколько менее эффективным, но также полезным.

Кроме петрушки, выраженным противовоспалительным действием обладает еще большое количество трав, например, укроп, чистотел или тысячелистник. Из них можно изготавливать различные настойки и отвары, которые помогут ослабить проявления аденомы. В борьбе с гипертрофией простаты, а также и простатитом, отлично зарекомендовали себя продукты пчеловодства. Используется практически все – мед, прополис, молочко и даже пчелиный подмор.

Питание

Врачи утверждают, что рацион имеет значительное влияние на уровень предстательного антигена. Соответственно, скорректировав питание можно снизить или же повысить его концентрацию в организме.

Мужчина, страдающий гиперплазией железы, должен увеличить в своем рационе содержание цинка. Для этого нужно чаще употреблять зеленый лук, грецкие орехи, семечки тыквы или подсолнуха, а также цветную капусту. Кроме того, доказано, что наличие в каждом приеме пищи помидоров благотворно влияет на состояние простаты и снижает ПСА. А вот красное мясо может только навредить, поэтому лучше готовить индейку, кур или кролей.

Добавить комментарий