Гипоплазия яичка код по мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Почки являются одним из жизненно важных органов в человеческом теле, благодаря которым он избавляется от ненужных и вредных продуктов обмена. Если нарушаются механизмы фильтрации, то запускается цепочка патологических процессов, в результате которых страдают не только органы мочевыделения, но и весь организм в целом.

Несмотря на то, что в теле человека почки представлены в виде симметричных органов, сбои в работе одной из них приводят к повышенной нагрузке на другую. А когда речь идет о полной утрате почкой своих функций, то последствия такого состояния для организма больного могут быть самыми неблагоприятными.

Рассматривая весь спектр возможных причин, которые чаще всего приводят к оперативному вмешательству на почках, стоит выделить группу онкологических процессов, которые в рубрике по МКБ 10 числятся под кодом С64-С65. К сожалению, чаще всего радикальная нефрэктомия проводится больным со злокачественной природой заболевания.

Кому показана операция?

К удалению целой почки хирурги прибегают только в экстренных ситуациях, когда состояние больного не требует отлагательства, во всех других случаях всегда стараются максимально ее сохранить (то есть по возможности иссекают только пораженные ткани).

загрузка...

Радикальная нефрэктомия – это всегда сложная и длительная процедура, которая требует от врача высокой подготовки, специальных навыков и хороших знаний в области анатомии и хирургии.

Основные показания к полному удалению почки следующие:

  • Тяжелые повреждения тканей почки, нарушающие ее структурную целостность, при которых восстановить функциональные способности нет возможности, а также имеет место массивное кровотечение из разрушенных сосудов.
  • Множественные крупные камни в разных структурах органа с частыми рецидивами почечной колики.
  • Опухолевое разрастание больших размеров, когда нет возможности полного удаления его из тканей почки (более 6-8 см).
  • Прорастание опухоли в просвет крупных кровеносных сосудов (почечную и нижнюю полую вену), в окружающую жировую ткань, регионарные лимфатические узлы или вовлечение в патологический процесс тканей надпочечника.
  • Диагностически доказанные единичные метастазы в тканях только одной почки, при этом вторая почка функционирует нормально.
  • Выраженные поликистоз (чаще всего приобретенный), который грозит развитием почечной недостаточности (неэффективность адекватной медикаментозной терапии).
  • Тяжелые аномалии развития почек, когда орган полностью лишен своих функций, и при этом имеют место нарушения, угрожающие жизни и здоровью больного.
  • Гнойное расплавление ткани почки, отсутствие эффекта от антибактериальной терапии (угроза септического состояния).
  • Гидронефроз с увеличением размера органа более чем на 20% от ее исходных объемов, когда проводимое консервативное лечение не восстанавливает отток мочи.

Частичная нефрэктомия проводится следующей категории больных:

  • Наличие опухоли или патологического очага другого происхождения, размеры которого не превышают 7 см. Он должен не выходить за пределы почки и располагаться в анатомических областях, удобных для хирургического доступа (верхний или нижний полюс). При этом процесс не захватывает регионарные сосуды и лимфатические узлы.
  • При заболеваниях обоих почек, когда у пациента имеют место признаки почечной недостаточности, и удаление одной из них резко ухудшит самочувствие больного.

Существует и такая категория пациентов, которым даже полное удаление органа улучшит состояние лишь на время, а не приведет к полному выздоровлению. Речь идет о больных со множественными метастазами в тканях почек и других структурах организма. В таком случае прибегают к паллиативной нефрэктомии, то есть производится удаление «неработающей» почки. Но при этом в организме больного остаются все метастатические очаги.

Противопоказания

Радикальная нефрэктомия имеет ряд ограничений, к которым относят:

загрузка...
  • Единственная функционирующая почка или тяжелое поражение второй (декомпенсированное заболевание).
  • Болезни системы свертывания, при которых существует угроза кровотечения.
  • Не проводят операцию больным, которые получают большие дозы антикоагулянтов. Хирургическое вмешательство в таком случае осуществляют не раньше, чем через 7-10 дней, после их полной отмены.
  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени или легких.

Подготовка к операции

Если речь идет о плановой подготовке больного к операции, то существует алгоритм мероприятий, которые необходимо выполнить, прежде чем пациент отправится на операционный стол.

Необходимые исследования варьируют в каждом конкретном случае, но основной их перечень выглядит следующим образом:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови. В обязательном порядке определяют уровень креатинина, мочевины, белковые фракции.
  • Коагулограмма необходима для оценки свертывающей способности крови.
  • Кровь на наличие ВИЧ инфекции, гепатиты и сифилис.
  • В лабораторных условиях устанавливают скорость клубочковой фильтрации (оценивают фильтрационную способность почек).
  • Всем пациентам делают ЭКГ, а при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердца, направляют их на Эхо-КГ.
  • Функциональные возможности почек оценивают с помощью разных методов инструментальной диагностики: УЗИ органов мочевыделения; экскреторная урография; КТ или МРТ почек.
  • В обязательном порядке проводят дополнительные процедуры, для того чтобы оценить распространенность процесса и наличие отдаленных очагов метастазирования (рентген органов грудной клетки, УЗИ и КТ органов брюшной полости и органов малого таза, ФГДС, ирригоскопию и другие).

Основные хирургические доступы и виды вмешательств

Удаление органа или резекция его части происходит двумя доступными способами:

  • открытая (лапаротомная) нефрэктомия;
  • закрытая (лапароскопическая) нефрэктомия.

Каждый из этих доступов обладает своими преимуществами и недостатками, и предпочтение в выборе каждого из них зависит от основного заболевания, тяжести состояния больного и распространенности процесса.

Если речь идет об экстренном хирургическом вмешательстве, то больные безоговорочно направляются на открытую операцию, благодаря которой врач может максимально оценить масштабы проблемы и провести полную ревизию очага поражения.

Открытая нефрэктомия

Место хирургического доступа и техника проводимой операции не имеет отличий при левосторонней или правосторонней нефрэктомии.

Радикальная нефрэктомия и частичное удаление органа производится только под общим наркозом. На операционном столе больной фиксируется, для того чтобы исключить любых смещений тела.

Разрез производится с передней стороны (слева или справа) под реберной дугой или же с боковой стороны между X и XI ребрами. Зафиксировав органы брюшной полости, врач приступает к выделению пораженной почки, отделив от ее поверхности фасции и жировой компонент.

Лапароскопическая нефрэктомия

Больной в момент операции находится под общим наркозом. На его брюшной стенке делают несколько проколов, через которые вводят необходимое эндоскопическое оборудование.

После того как в просвет брюшной полости накачивают воздух и вводят инструменты, его переворачивают на нужный бок и фиксируют в этом положении.

Извлечение пораженной почки производят через просвет троакара большого размера, после чего все оборудование извлекается, а ткани послойно ушиваются рассасывающимися нитями.

Рассматривая ход операции при лапароскопии, становится понятно, что данный вид хирургического вмешательства является менее травматичным и позволяет больному намного раньше пройти курс послеоперационной реабилитации, что сокращает его время нахождения в стационаре.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, нефрэктомия почки может привести к ряду послеоперационных осложнений:

  • кровотечение из крупного сосуда (при несостоятельности швов или в ситуации, когда кровоточащий сосуд остался незамеченным хирургом);
  • образование тромбов и их распространение по кровеносному руслу, что грозит тромбоэмболией и некрозом тех органов, куда направился тромб;
  • нагноение области послеоперационных швов (в результате присоединения вторичной инфекции);
  • ухудшение в работе сердца, легких или кишечника, как неблагоприятное воздействие общего наркоза;
  • поражение определенных нервных стволов, с нарушением иннервации этих областей;
  • при лапароскопическом доступе возможно развитие грыжевых образований, в тех местах, где вводился троакар.

Период реабилитации

Состояние пациента после операции всегда требует определенной реабилитации и послеоперационного восстановления, сроки которого напрямую зависят от основного заболевания, хирургического доступа, тяжести состояния больного и сопутствующей патологии.

В этот период пациенты носят компрессионные чулки, делают дыхательную гимнастику и плавно двигают конечностями (это необходимо для исключения образования тромбов в просвете кровеносных сосудов).

Прием легкой пищи разрешается только на вторые сутки, после того, как больному проводилась операция. При этом питание должно быть по правилам специальной диеты, в которой исключается прием жирных и жареных блюд, пряной и острой пищи. Еда готовится только на пару или варится. Рацион питания расширяется только тогда, когда у пациента появится полноценный оформленный стул, без применения клизм или слабительных препаратов.

На вторые сутки после операции всех пациентов усаживают в постели (исключение составляют тяжелые больные). Снятие швов, как правило, осуществляют на 10-12 сутки, после чего больного готовят к выписке. Тех пациентов, которым проводилась лапароскопическая операция, отпускают домой уже через 5-6 дней.

В течение 10 дней назначают лечение антибактериальными препаратами, обезболивающими средствами по потребности (если больного мучают сильные боли в месте хирургического вмешательства).

Нужно помнить, что полное восстановление организма происходит в сроки от 12 до 18 месяцев.

Если имеют место какие-либо осложнения, нарушения в деятельности оставшейся почки, то больного направляют на специальную комиссию (МСЭ), где решается вопрос об установлении ему группы инвалидности.

Период после операции требует от пациента соблюдения ряда требований, благодаря которым максимально снижается риск возможных осложнений, и ускоряется процесс выздоровления. К таким мероприятиям относят:

  • ежедневные прогулки, которые можно совмещать с легкими физическими упражнениями;
  • соблюдение принципов правильного питания и оптимального питьевого режима;
  • дозировать уровень физической нагрузки;
  • регулярное посещение лечащего врача и своевременная сдача необходимых анализов;
  • прием необходимых лекарственных препаратов.

Заключение

Удаление почки не является приговором, ведь большинство пациентов после операции продолжают вести обычный образ жизни. Если соблюдать все предписанные врачом рекомендации, то состояние пациентов будет оставаться удовлетворительным, а здоровая почка будет работать в естественном режиме.

SUSP и стадии онкологического заболевания

Стадии рака простатыУслышав страшное выражение «рак простаты» не каждый мужчина способен сохранить силу духа.

Однако прежде чем впадать в панику, следует узнать, на какой стадии находится онкологическое заболевание, есть ли метастазы, повреждены ли другие органы и системы.

Если раковую опухоль обнаружили на начальном этапе развития, и она не дала метастазов, то прогноз на лечение патологии имеет все шансы на 100% успех.

Для удобства определения всех нюансов патологического процесса придумали классификацию раковой опухоли. Каждый процесс и отличительные особенности имеют свою аббревиатуру, например, SUSP. Сочетание букв и цифр помогает врачам буквально читать клиническую картину заболевания.

SUSP — что это

Первым непонятным словом, которое видит в бланке анализов пациент онкологической клиники, является SUSP. К этим латинским буквам могут быть добавлены и другие — NEO, CR, BL. Прежде чем напрасно переживать из-за непонятных значений, следует получить консультацию у доктора, который все доходчиво разъяснит.

SUSP является сокращением от слова suspitio и переводится как «подозрение».

Другие присоединенные буквы являются также сокращениями, в частности:

  • BL переводится как образование (имеется ввиду опухоль, которая может быть и доброкачественной);
  • CR обозначает подозрение на рак, если опухоль уже была диагностирована ранее;
  • NEO первичное подозрение на онкологию.

Таким образом, слово SUSP не является диагнозом, а лишь подозрением, которое после диагностики более чем в половине случаев так и остается suspitio, то есть рак не подтверждается.

Стадии заболевания

Стадии онкологии простатыК сожалению, рак предстательной железы часто диагностируют уже в запущенной форме, когда клинические проявления патологии становятся очевидными фактами.

Если мужчина заботится о своем здоровье и регулярно посещает медицинское учреждение для сдачи крови на ПСА, то злокачественную опухоль можно определить уже на первой стадии заболевания, когда после хирургического лечения наступает полное исцеление и стойкая ремиссия патологии.

Всего различают четыре стадии (степени) развития злокачественной опухоли:

  1. Первая стадия характеризуется полным отсутствием симптоматики болезни. Уролог не может нащупать опухоль при пальпации простаты, диагностика инструментальными методами так же неэффективна, однако с помощью лабораторных исследований можно заметить болезнь по отклонению в уровне простатического специфического антигена в крови. В этом случае врач ставит слово SUSP NEO и направляет пациента на дальнейшее исследование.
  2. На второй стадии раковую опухоль можно спутать с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, так как симптомы схожи — учащенное мочеиспускание с резью, болезненные ощущения в паху и пояснице, может наблюдаться кровь в моче. Лечение второй степени рака предполагает лучевую терапию, простатэктомию, криоабляцию или химиотерапию. Подходящий метод определяет доктор.
  3. Начиная с третьей стадии развития недуга, самочувствие больного может резко ухудшиться, вплоть до потребности в постороннем уходе. Лечение проводится с помощью орхиэктомии, фотодинамической терапии и гормональных препаратов. При отсутствии метастазов может быть проведена хирургическая операция, но если они есть, то такой метод лечения уже не используют.
  4. На четвертой стадии пациента нельзя вылечить никакими способами. Улучшение самочувствия и поддержание жизни больного проводят с помощью лучевой или химиотерапии.

Подтверждение диагноза с аббревиатурой SUSP выполняется при помощи пальцевого ректального исследования, сдачи крови на ПСА, УЗИ, биопсии, КТ органов малого таза и некоторых других исследований.

Классификация рака простаты: TNM и шкала Глисон

Для того чтобы составить схему лечения онкологического заболевания, нужно провести тщательную диагностику и составить правильную клиническую картину.

Для этого существуют различные методы классификации рака простаты, в частности:

  • ТНМ (TNM);
  • шкала Глисон;
  • система Джюит-Уайтмор.

Первые две системы оценки онкологического заболевания используются чаще, поэтому рассмотрим их подробнее.

Рак простаты по TNM

Классификация рака простаты по трем основным критериям является международным методом составления клинической картины онкозаболевания.

Рак простаты по МКБ 10 имеет код С61.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Три буквы аббревиатуры расшифровываются следующим образом:

  • Т — обозначает само злокачественное образование в органе;
  • N — указывает на наличие раковых клеток (метастазов) в ближайших лимфоузлах;
  • М — характеризует метастазы в органах, расположенных далеко от первичной опухоли.

Каждая особенность заболевания начинается с одной из трех букв, к которым присоединяются строчные буквы и цифры, указывающие на конкретные показатели патологического процесса.

Как выглядит классификация рака простаты на медицинском бланке:

  • ТХ — впервые обнаруженная опухоль неопределенного характера (возможно доброкачественное образование);
  • Т0 — не определяется характер опухоли;
  • Т — физические параметры (размеры) новообразования;
  • Т1 — нет положительного результата на онкологию, при этом аббревиатура имеет подгруппы: a, b и c — результаты диагностики разными методами с увеличением процента вероятности рака от литера «а» к «с»;
  • Т2 — опухоль присутствует в одной доле железы (левой или правой), а — небольшой размер, b- увеличилась, но в пределах одной доли, с — поразила обе доли;
  • Т3 — опухоль распространилась на соседние ткани, имеет подгруппы a, b и с увеличением прогресса болезни;
  • Т4 — раковые клетки распространились на близлежащие органы (прямую кишку, мочевой пузырь и т.д.);
  • N0 — нет метастазов в лимфосистеме органов малого таза;
  • N1 — есть раковые клетки в ближайших лимфоузлах;
  • М — есть метастазы в органах, расположенных далеко от простаты;
  • М0 — нет рака в лимфосистеме и регионарных узлах;
  • М1 — есть метастазы в лимфосистеме и органах, имеет подгруппы — а, b и с, которые характеризуют увеличение распространения патологии в отдаленные органы, например, рак в мозге записывается под литером с.

Хирургическое вмешательствоИспользование шкалы Глисон

Классификация рака простаты по этой методике позволяет определить агрессивность патологии.

Именно поэтому она отлично дополняет основной метод описания рака.

Шкала Глисона имеет общий литер G и пять индексов (баллов).

Они характеризуют агрессивность патологии, в частности:

  • железы имеют однородное правильное строение;
  • между железами сокращено расстояние;
  • железы становятся неравномерными, различается их размер и структура;
  • деформации подвергаются клетки органа;
  • клетки простаты полностью становятся атипичными, то есть крайне агрессивная стадия рака.

Когда проводят исследование тканей, взятых из предстательной железы, то обязательно учитывается классификация рака простаты по шкале Глисон. Если в сумме набирается не более шести баллов, то пациент имеет все шансы на успешное лечение, а если сумма индексов составит более восьми баллов, то, к сожалению, ситуация складывается для пациента неблагоприятно.

Добавить комментарий