Преднизолон это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Под нефросклерозом почек (Nephrosclerosis) подразумевают замещение функциональной паренхиматозной почечной ткани на соединительную. Эта ткань не может выполнять функцию паренхимы почек, поэтому деятельность органа кардинально нарушается. Образование соединительной ткани в почке приводит к изменениям системы кровоснабжения почки. Стенки артерий и артериол утолщаются, теряют эластичность и не могут в полном объеме снабжать орган кровью. Это приводит к нарушению питания мини-структур почечной ткани – клубочков и канальцев – и к дальнейшей их гибели. В итоге почка уменьшается в объеме (первично сморщенная почка) и не выполняет своей функции.

Исход для этого тяжелого заболевания разный, в зависимости от вовремя начатого качественного лечения и правильного восстановительного периода.

Прежде чем остановиться на особенностях первичного и вторичного нефросклероза, необходимо рассмотреть причины, которые ведут к развитию этого заболевания.

Причины нефросклероза

Нефросклероз не является самостоятельным заболеванием. Он развивается чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сосудов или самих почек, что становится причиной нарушения нормального кровоснабжения органа. По механизму развития различают следующие виды нефросклероза: первичный, или гипертонический, и вторичный.

загрузка...

Первичный нефросклероз: что это такое

Причинами развития первой формы заболевания почек является сужение почечных артерий вследствие поражения их атеросклерозом, тромбозом или тромбоэмболией. В результате нарушается трофика почечных тканей, что приводит к ишемии почки (нарушение кровоснабжения почки). Это осложнение может привести к еще более тяжелому осложнению – инфаркту почки. Опасность этих состояний в том, что почечные сосуды могут быть полностью перекрыты, и почки прекратят выведение продуктов жизнедеятельности из организма. Развивающаяся в таких случаях острая почечная недостаточность может стать угрозой жизни, если пациенту не оказать вовремя квалифицированную медицинскую помощь.

Результатом первичного нефросклероза является первично сморщенная почка, которая развивается на последних стадиях гипертонической болезни. Постоянная гипоксия и недостаточность трофики почечной ткани приводит к атрофическим и дистрофическим изменениям в органе, с постепенным замещением паренхимы на соединительную ткань.

Классификация первичного нефросклероза

Первичный нефросклероз в зависимости от причин, его вызвавших, разделяется на такие виды.

Атеросклеротический

Развивающийся из-за отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов всего организма, в том числе и на стенках почечных артерий и артериол. Бляшки закрывают просветы сосудов, заметно снижают их эластичность. Стенки сосудов утолщаются, что также ведет к уменьшению их проходимости. В результате развивается ишемия почки. У пораженной почки поверхность становится узловатой, с ишемическими рубцами. Эта форма нефросклероза почки считается менее опасной в прогнозе для пациента, так как часть паренхимы почки остается не затронутой процессом и функционирует.

Гипертонический нефросклероз

Эта форма заболевания получила название в связи с первичной причиной спазма сосудов почек – гипертонической болезни. В результате спазма сосудов также развивается ишемия почки, паренхима замещается соединительной тканью. Этот вид нефросклероза подразделяется на два подвида: артериолосклеротический нефросклероз и артерионекротический. Разница между ними в том, что первый подвид не является злокачественным, в отличие от второго.

загрузка...

Инволютивный

Развивается с возрастом у пожилых людей. На стенках артерий после 50 лет идет процесс отложения кальция, что сказывается на эластичности сосудов и их проходимости. Это приводит к уменьшению кровоснабжения почек и к ишемии.

Вторичный нефросклероз

Нефросклероз почек может развиваться не только из-за склеротического поражения почечных сосудов, но вторично на фоне воспалительных и дистрофических процессов в почечных структурах – почечных клубочках, канальцах и строме почки. Часто вторичный нефросклероз и сморщивание почек являются результатом таких заболеваний:

  • хронический гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • почечно-каменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • амилоидоз почек;
  • диабетический гломерулосклероз (на фоне сахарного диабета);
  • инфаркт почек;
  • тяжелые формы нефропатии беременности;
  • травмы и операции на почке.

Симптомы нефросклероза

Каждый десятый житель Земли имеет поражение почек, а именно нефросклероз в той или иной стадии заболевания. Но многие из них даже не подозревают о своей болезни. Коварство нефросклероза в том, что у него на начальной стадии практически не выражены симптомы. Болезнь обнаруживается случайно при сдаче анализов мочи и крови. Если в этот момент не уделить должного внимания развивающейся болезни, то со временем она прогрессирует вплоть до терминальной почечной недостаточности. На этой стадии появляются серьезные жалобы и ярко выражена симптоматика. Но момент, когда болезнь можно было победить или стабилизировать состояние пациента на этой стадии, уже упущен.

Клинические симптомы при нефросклерозе появляются при нарушении функции почек:

  • специфические отеки на лице и ногах;
  • боли и дискомфорт в поясничной области;
  • повышенное артериальное давление, сопровождающееся сильными головными болями, плохо поддающимися купированию анальгетиками;
  • изменение внешнего вида мочи (красноватая, бурая, пенистая, с хлопьями, мутным осадком);
  • частые позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • уменьшение объема выделяемой мочи за сутки (менее 500 мл);
  • постоянное чувство жажды;
  • непереносимость мясной пищи (появляется чувство отвращения);
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • кожный зуд;
  • потеря массы тела.

Если возникают такие симптомы или часть из них у ребенка или у взрослого, то стоит немедленно пройти нефрологическое обследование.

Диагностика

Основой нефрологической диагностики являются лабораторные исследования (анализы мочи и крови), а также рентген-диагностика, УЗИ почек. Данные исследования необходимо проводить каждому человеку один раз в год. При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, ожирение (группа риска хронического нефросклероза), необходимо проводить более глубокое исследование, например, тест на микроальбуминурию, определить уровень креатинина в крови, выполнить пробу по Зимницкому (определение относительной плотности мочи) и провести другие специфические исследования.

Лечение

Лечение нефросклероза почек включает два метода: терапевтический и хирургический.

В терапевтическом методе используются медикаментозные средства, направленные на стабилизацию артериального давления на определенном уровне. Препараты подбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Принимаются гипотензивные средства ежедневно по определенной схеме для предотвращения гипертонических кризов. При нефросклерозе на более поздних стадиях гипотензивные средства следует принимать с осторожностью, так как они могут усугубить состояние. Для пациентов с почечными заболеваниями непреложным законом является соблюдение почечной бессолевой диеты. Если в анализах крови пациента содержатся азотистые токсины, то больному необходимо ограничить потребление животного белка.

На ранних стадиях заболевания показана активная терапия: преднизолон, цитостатические препараты. Это позволяет во многих случаях остановить прогрессирование заболевания и переход его в более неблагоприятную стадию. По мере развития болезни паренхима почек замещается соединительной тканью, поэтому формируется почечная недостаточность с накоплением в организме токсинов и наличием перегрузки на почечные клубочки. В этой ситуации назначается нефропротективная терапия, направленная на сохранение функции почек.

При высоких показателях холестерина в крови назначаются статины, нормализующие жировой обмен и благоприятно влияющие на сосудистые образования почки. В комплексном лечении не забывают о кардиопротекторах. При анемии, которая сопровождает диализную стадию нефросклероза, назначаются искусственные препараты эритропоэтина.

В терминальной стадии нефросклероза эффективны три метода заместительной почечной терапии:

  • гемодиализ, гемодиафильтрация;
  • перитонеальный диализ;
  • трансплантация почки.

Гемодиализ – хорошо зарекомендовавший себя метод очистки крови, не имеющий противопоказаний, кроме психических расстройств. Хорошие результаты очистки крови достигаются проведением 3 процедур в неделю, по 4 часа каждая.

Перитонеальный диализ – это очистка крови при помощи специального раствора, вводимого в брюшину и удаляемого с помощью катетера через определенное время. Процедура выполняется самим пациентом в домашних условиях.

Пересадка почки (трансплантация) от живого родственника или трупного донора также сегодня является полноценным методом замещения утратившего функцию органа. После трансплантации почки пациенту необходимо постоянно принимать препараты, подавляющие собственный иммунитет. Это необходимо, чтобы пересаженный орган не был отторгнут организмом.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к такому серьезному заболеванию, как нефросклероз. Можно ли предупредить его, пока почки еще здоровы? Да, если придерживаться 10 золотых правил, которые рекомендуют нефрологи:

  • Не злоупотреблять мясной пищей и солью. Больше употреблять овощей и фруктов. Отказаться от консервированных продуктов.
  • Не допускать избыточного веса, постоянно держать его в пределах возрастной нормы.
  • Ежедневно выпивать до 2-3 литров чистой воды.
  • Регулярно заниматься доступными по возрасту и здоровью видами спорта.
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Не заниматься самолечением, особенно такими препаратами, как антибиотики, спазмолитики, болеутоляющие препараты, мочегонные. Не увлекаться пищевыми добавками, «сжигателями жира», разрекламированными, но непроверенными средствами для похудения;
  • Не соприкасаться с отравляющими веществами, красителями, фунгицидами, тяжелыми металлами.
  • Не увлекаться пребыванием на солнце, не переохлаждаться.
  • Постоянно контролировать АД, содержание сахара и холестерина в крови.
  • Ежегодно проходить медицинские обследования, которые позволяют контролировать состояние почек.

В заключение

Как видим, нефросклероз – серьезная проблема, от которой никто не застрахован. И хотя сегодня существуют эффективные способы ее решения, видим, что чем позже выявлена эта проблема, тем меньше шансов на успешное ее решение, тем больше риска осложнений. Следует помнить, что даже самые современные средства лечения будут эффективны в том случае, если сам пациент будет сознательно относиться к своему здоровью.

Средства от геморрояДля местной терапии геморроя у мужчин применяют противовоспалительные, обезболивающие, заживляющие средства и их комбинации в форме ректальных свечей, мазей и кремов. Помимо местных форм, при лечении геморроя используют таблетки для приема внутрь.

К общим правилам назначения средств местной терапии относятся:

  • предварительная консультация с врачом о возможности применения данного препарата, дозировке и курсе лечения;
  • введение свечей и наложение мазей после дефекации и тщательной гигиены промежности;
  • во избежание передозировки действующим веществом и развития нежелательных побочных действий следует избегать одновременного использования препаратов со схожими эффектами (например, введение мазей с анестетиком и свечей с анестиком).

Свечи от геморроя

Из свечей для лечения геморроя наиболее популярными и эффективными являются следующие:

Прокто-гливенол — содержат два действующих вещества:

  • трибенозид, уменьшающий проницаемость капилляров и способствующий укреплению стенки сосудов, его включение обеспечивает противовоспалительный эффект и ускоряет процессы восстановления;
  • лидокаин — анестетик, использующийся для купирования болевого синдрома.

В острую фазу заболевания прокто-гливенол назначают по 1 свече 2 раза в сутки, при стихании симптомов переходят на однократное введение. Длительность лечения составляет 1 неделю, при необходимости можно проводить повторный курс.

Ультрапрокт содержит глюкокортикостероид флуокортолон (в двух формах — в виде гексоната и пивалата) и анестетик цинхокаин. Флуокортолон обеспечивает быстрое и мощное противовоспалительное действие, снимает отечность и уменьшает зуд. Цинхокаин снижает выраженность болевых ощущений. Назначается по 1 свече в сутки (при тяжелом обострении в течение первых дней лечения допустимо применение 2-3 свечей в сутки) курсом от 1 до 4 недель.

Релиф

Три варианта с торговым наименованием Релиф содержат масло печени акулы, обладающее противовоспалительным и заживляющим действием.

  • Релиф — в его состав входит также фенилэфрин — сосудосуживающее средство, включение которого позволяет снизить выраженность отека и зуда, предотвратить кровотечения.
  • Релиф Адванс включает анестетик бензокаин.
  • Релиф Ультра дополнительно обогащен глюкокортикостероидом гидрокортизоном (противовоспалительная и противозудная активность) и сульфатом цинка (ускорение заживления).

Выпускаются также свечи с торговым наимнованием Релиф Про, состав и действие которых аналогичны Ультрапрокту.

Постеризан — свечи с иммуномодулирующим эффектом, содержащие инактивированные (убитые) бактерии (кишечная палочка) и продукты их жизнедеятельности. Приводит к активации местного иммунитета, что предотвращает вторичное инфицирование геморроидальных узлов и способствует ускорению репаративных процессов. Назначаются 3—4 раза в сутки (утром, вечером и после каждой дефекации). Курс лечения — от 3 до 4—6 недель.

Постеризан форте, помимо культуры кишечной палочки, содержит глюкокортикоид гидрокортизон, обеспечивающий противовоспалительный эффект. Назначаются относительно коротким курсом (в пределах 1 недели), по завершении которого рекомендуется продолжить лечение свечами Постеризан без гидрокортизона.

Анузол — содержит экстракт листьев белладонны, висмут и сульфат цинка. Белладонна обладает спазмолитическим эффектом, что позволяет снизить интенсивность болевых ощущений и уменьшить чувство напряжения, давления в области узлов. Висмут и цинк оказывают подсушивающее, заживляющее и умеренно выраженное противовоспалительное действие. Относительно недорогие свечи, однако обладают рядом нежелательных побочных эффектов (среди которых расстройства стула — запоры или диарея, нарушения зрения, проблемы со сном, сердцебиение, сухость во рту, местные реакции в виде жжения).

Натальсид — свечи натурального происхождения, содержат натрия альгинат, получаемый из бурых морских водорослей. Оказывают гемостатическое (кровоостанавливающее) действие и рекомендуются при геморроях с частыми или выраженными кровотечениями. Также оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект. Назначаются 2 раза в день курсом от 1 до 2 недель.

Гепатромбин Г — включает гепарин с антитромботическим эффектом, преднизолон (глюкокортикоид, обеспечивающий противовоспалительное действие) и лауромакрогол (обезболивание, склерозирование). Назначаются коротким курсом (не более недели) — сначала дважды в день, затем 1 раз в сутки.

Гепарин содержится также в свечах Гепазолон и Нигепан.

Проктоседил — комбинированные свечи с противомикробным (за счет наличия антибиотика фрамицетина), обезболивающим (обеспечивается цинхокаином) и противовоспалительным (гидрокортизон) действием.

Мази и кремы от геморроя

Ультрапрокт, Проктоседил, Гепатромбин Г, Постеризан форте (мази), Релиф Про (крем) — их состав не отличается от состава свечей с аналогичным названием. Мазевые и кремовые формы рекомендуется использовать при наличии выраженного воспаления и болезненности в области геморроидальных узлов, когда введение свечей затруднительно. Назначаются дважды в день. После купирования острых симптомов можно переходить к свечам.

Гепариновая мазь обладает выраженным противотромботическим эффектом. Препятствует развитию осложнений геморроя (тромбоз узлов), но мало влияет на выраженность воспаления, практически не оказывает обезболивающего действия.

Эскулюс — гомеопатическая мазь, снижает проницаемость сосудистой стенки, способствуя уменьшению отечности и болей.

Троксевазин содержит троксерутин, оказывает обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие.

Левомеколь — содержит антибиотик хлорамфеникол, позволяющий предотвратить вторичное инфицирование бактериальных узлов, и метилурацил, оказывающий ранозаживляющее действие.

Пайлекс гем и Проктозан — комбинированные средства, содержащие буфексамак (нестероидный противовоспалительный препарат), висмут, титан и лидокаин. Обладают выраженным противовоспалительным действием, подсушивают, снижают интенсивность зуда и болевых ощущений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нефлуан — еще одна комбинированная мазь, содержащая антибиотик (неомицин), анестетик лидокаин и глюкокортикостероид флуоцинолон.

Ауробин — кобинированная мазь, включающая противомикробный препарат триклозан, стимулятор регенерации пантенол, анестетик лидокаин и глюкокортикостероид с выраженной противовоспалительной активностью (преднизолон).

Таблетки от геморроя

Таблетированные формы для лечения геморроя можно подразделить на три основные группы:

  1. Биофлавоноиды, оказывающие венопротекторное и венотоническое действие, за счет чего улучшается микроциркуляция, спадает отечность и уменьшается выраженность воспаления, активируются восстановительные процессы. К ним относятся такие препараты, как Вазокет, Флебодиа 600, Венарус, Нормавен, Детралекс, Пентоксифиллин (Вазонит).
  2. Препараты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию — Аскорутин, Троксевазин, Трентал.
  3. Растительные препараты, БАДы и гомеопатические средства — Гинкор Форт, Венопротект, Венорутон, Антистакс, Пайлекс, Протконис.

В связи с огромным количеством торговых наименований лекарственных средств для лечения геморроя, выбрать наиболее подходящий препарат самостоятельно крайне затруднительно. Если вы делаете покупку без предварительной консультации с врачом, ориентируйтесь на аннотацию препарата, в которой будут указаны основные действующие вещества и их эффекты.

Помните, что в острую фазу заболевания предпочтительнее применять мази, гели и кремы с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а после купирования или уменьшения интенсивности ведущих симптомов следует переходить к свечам с противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Читайте по теме: Хирургическое лечение геморроя: виды операций, их плюсы и минусы

Добавить комментарий