Какие боли бывают при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак предстательной железы составляет 5% всех злокачественных новообразований у мужчин, рано выявленные симптомы рака предстательной железы позволяют провести своевременное лечение. Причины рака простаты до конца неясны. Заболевание возникает вследствие гормональных нарушений, роль которых возрастает на фоне наследственной предрасположенности. Другие возможные причины рака простаты: доброкачественные образования, мутирующие в злокачественные опухоли, предраковые заболевания (аденоз, гиперплазия с малигнизацией), простатит, инфекции, передающиеся половым путем.

Патологические изменения возникают в организме под воздействием факторов риска. К ним можно отнести алкоголь, злоупотребление жирной и мясной пищей, интоксикацию кадмием, использующимся в производстве резиновых и текстильных изделий, при сварке, в типографии. Появление и рост опухолевой клетки становится возможным при снижении иммунитета. Недостаточность иммунитета возникает по разным причинам, в том числе после перенесенных стрессов.

Классификация

  1. 1 стадия – одиночные узлы в предстательной железе без прорастания капсулы, метастазы не определяются;
  2. 2 стадия – опухолью затронута значительная часть предстательной железы без поражения окружающих тканей. В лимфатических узлах выявляются одиночные метастазы;
  3. 3 стадия – опухолью поражена вся предстательная железа с прорастанием в капсулу. Определяются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  4. 4 стадия – опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, определяются многочисленные метастазы. Развивается кахексия.

Классификация В.В. Бялика (морфологические виды):

  • Дифференцированные формы;
  • Малодифференцированные формы;
  • Недифференцированные и неклассифицируемые формы.

Международная клиническая классификация рака предстательной железы по TNM определяет состояние первичного очага в предстательной железе (Т), поражение лимфатических узлов (N), наличие метастазов (М). Данная классификация позволяет определить показания к разным методам лечения.

загрузка...

Для выражения степени злокачественности опухоли применяется шкала Глисона, основанная на гистологическом исследовании клетки. В ней пять цифр, каждая из которых показывает степень отличия злокачественной от нормальной клетки. Если отличия нет, это соответствует цифре 1, если отличие между опухолевой и обычной клеткой максимально – это цифра 5. Выбирают две самые большие из обнаруженных опухолей и оценивают каждую, присваивая ей одну из цифр.

Чем больше сумма цифр, тем более злокачественная опухоль. Низко агрессивная опухоль имеет показатель по шкале Глисона – 2-4 балла. Сильно злокачественная опухоль имеет сумму Глисона 8-10 баллов.

Симптомы

мужчина
Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно и выявляется случайно на профосмотрах или обследовании по поводу другого заболевания. Первые симптомы рака простаты минимальны, в основном это нарушение мочеиспускания. Рак простаты, распространяясь на близлежащие органы (прямую кишку, шейку мочевого пузыря) и образуя метастазы, вызывает соответствующие симптомы. Это поздние симптомы рака простаты. Боли в промежности, гематурия, задержка мочеиспускания – основные симптомы заболевания. При распространении опухоли в сторону мочеточников развивается гидронефроз в связи со сдавлением дистальных отделов мочеточников.

Типичны костные метастазы, вызывающие сильные боли. Наиболее часто метастазы при раке простаты локализуются в костях таза, крестце, поясничном отделе позвоночника, бедренной кости, вызывая боли в пораженных костях.

Метастазы в шейных и грудных позвонках, ребрах, костях черепа появляются реже. Признаки рака предстательной железы обычно появляются при появлении метастазов опухоли.

Клинически выделяют следующие виды опухоли:

загрузка...
  1. Случайно обнаруженный рак простаты (локализация опухоли ограничена микроскопическим сегментом предстательной железы), симптомы отсутствуют, опухоль имеет сниженный биологический потенциал;
  2. Латентный рак предстательной железы клинически не диагностируется, так как симптомы отсутствуют, но по гистологической картине не отличается от поражения с явными клиническими проявлениями. Большинство латентных форм гистологически относится к хорошо дифференцированной аденокарциноме с низким биологическим потенциалом.
  3. Клинически очевидная форма заболевания, когда признаки рака простаты становятся явными;
  4. Оккультный рак предстательной железы известен как «безмолвная» метастатическая карцинома, которая клинически проявляется метастазами при неподозреваемом первичном очаге.

Диагностика

При обращении к урологу проводится следующее обследование: пальцевое исследование через прямую кишку (на ранних стадиях патологии не выявляет), УЗИ, МРТ и КТ (выявляет даже малые изменения плотности органа). Диагностика рака простаты осуществляется с учетом уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА), кислой и щелочной фосфатазы, биохимический анализ крови, общий анализ крови.

ПСА позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях. Этот специфический гликопротеин, вырабатывающийся секреторным эпителием, является наиболее чувствительным и специфичным среди всех онкомаркеров. Его уровень повышается, когда есть онкология простаты, тогда как онкомаркеры других органов повышаются не только, когда есть онкология, но и при воспалении органа.

У мужчин моложе 60 лет нормальным считается уровень ПСА ниже 4 нг/мл, у мужчин старше 60 лет – ниже 5,4нг/мл. Выявлено, что при показателе ПСА меньше 4,0 нг/мл рак простаты был обнаружен у мужчин только в 0,5% случаев, от 5 до 20 нг/мл – в 27-37% случаев, более 30 нг/мл – в 74% случаев.

При ПСА более 50 нг/мл рак простаты в 80% сопровождается поражением ее капсулы, в 66% – поражением регионарных лимфоузлов. Уровень ПСА более 100 нг/мл свидетельствует о наличии регионарных или отдаленных метастазов.

Если уровень ПСА от 5 до 20 нг/мл, то отличить рак простаты от доброкачественной опухоли помогает определение свободной и связанной фракций ПСА. У здоровых или пациентов с доброкачественными образованиями это соотношение обычно больше 15-20%, при злокачественной опухоли меньше 15-20%. ПСА тест применяется для диагностики заболевания, для контроля за его течением, появлением метастазов и рецидива заболевания.

Кислая фосфатаза широко представлена в тканях и органах всего организма, присутствует она и в предстательной железе, где ее активность в сравнении с другими органами выше и контролируется андрогенами. Повышенную активность кислой фосфатазы вызывает не только рак предстательной железы, но и опухоль другой локализации, она может быть при остеопорозе, болезни Педжета, гиперпаратиреоидизме. Повышенный уровень сывороточной кислой фосфатазы в крови отмечается в 74% при метастазах в кости, и менее 10% при очаговом поражении. Определение кислой фосфатазы в моче не имеет значения для диагностики, так как отражает ферментативную активность почек.

Уровень щелочной фосфатазы также является энзиматическим маркером. Повышение сывороточной щелочной фосфатазы в крови отмечается при активации остеокластов в костных метастазах. Щелочная фосфатаза неспецифична и может повышаться при других заболеваниях, прежде всего поражении печени. Тем не менее, ее повышенный уровень в крови тесно коррелирует с клиникой метастатической опухоли.

Лимфогенное метастазирование является наиболее ранним в процессе распространения злокачественных клеток, поэтому своевременное обнаружение метастазов в тазовых лимфоузлах имеет практическое значение. Методы такой диагностики различны: лимфоангиоаденография, трансабдоминальная, чрескожная, простатическая лимфосцинтиграфия, аспирационная биопсия тазовых лимфатических узлов.

Гематогенное распространение злокачественных клеток наиболее часто происходит в кости (50-70%). Диагностика рака простаты с наличием костных метастазов основана на данных рентгенологического исследования, радионуклидного сканирования, определения кислой фосфатазы в костном мозге и сыворотке крови.

Лечение, прогноз и статистика

Успех лечения зависит от ранней диагностики, прогноз значительно ухудшается при позднем выявлении заболевания с наличием метастазов. Лечение осложняется возрастом больных (50% пациентов в среднем старше 65 лет) и значительной частотой латентно развивающейся опухоли в этом возрасте (20-30%).

Оперативные методы включают радикальное вмешательство и паллиативное. Радикальная простатэктомия применяется при локализованной форме опухоли при отсутствии метастазов. Паллиативные операции при опухоли простаты включают эпицистотомию, криохирургию, трансуретральную резекцию железы. Они проводятся на фоне гормональной лечения антиандрогенами, женскими половыми гормонами (синестрол) и ингибиторами пролактина, химиотерапии и лучевой терапии.

Рецидив рака простаты возникает при невозможности провести полное удаление опухоли оперативным путем, а также на фоне других методов лечения. Рецидив рака простаты подтверждается повышением уровня ПСА, данными биопсии простаты и лимфоузлов, данными УЗИ, МРТ.

Прогноз зависит от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, проведенного лечения, возраста больного. При локализованной форме без метастазов после проведенного оперативного лечения прогноз наиболее благоприятный, ремиссия длительная. У мужчин старше 50 лет без оперативного лечения прогноз неблагоприятный, быстро наступает резистентность к эстрогенотерапии.

Выживаемость онкологического больного – это количество пациентов, проживших 5 лет после установления диагноза. Продолжительность жизни – это время, которое может прожить больной, оно различно для каждого больного, так как определяется множеством факторов.

Без лечения продолжительность жизни больных составляет около одного года от момента появления признаков заболевания. Продолжительность жизни мужчин после оперативного лечения в 50% случаев достигает 10 лет и более, выживаемость до 90%.

При лучевой терапии выживаемость до 70%, продолжительность жизни мужчин в 48% случаев достигает 10 лет. При наличии метастазов, после орхиэктомии и эстрогенотерапии продолжительность жизни более трех лет отмечается у 20-60% больных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Рак простаты / Рак простаты: симптомы, причины и методы диагностики

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Злокачественная и доброкачественная опухоль простаты у мужчин: симптомы, лечение, прогноз

Опухоль простаты у мужчин диагностируется в пожилом возрасте, но возможны случаи и раннего развития новообразований. Они носят доброкачественный или злокачественный характер. Доброкачественные — легко поддаются лечению, но злокачественные — угрожают нарушением функций органов и несут опасность для жизни мужчины.

Причины образования опухолей предстательной железы

Причины образования опухолей простаты наука не объясняет до конца. Существует ряд теорий, главная основывается на генетических особенностях организма. Патологический процесс активизируются при наличии мутаций и дефектов генов. Медицинская наука выделяет факторы риска способствующие развитию опухолей.

врачиВрачи пока не могут однозначно объяснить причины образования опухолей простаты

Факторы риска

  • Возрастные особенности связаны с гормональными изменениями;
  • Расовая принадлежность (афроамериканцы наиболее подвержены опухолям простаты);
  • Нерациональное питание;
  • Малая физическая активность;
  • Наследственная предрасположенность.

Чем старше мужчина, тем больший риск развития опухоли простаты. Наследственная предрасположенность увеличивает вероятность заболевания вдвое. Питание и физическая активность, важные составляющие компоненты для физического здоровья мужчины.

Какие бывают опухоли

Существует несколько классификаций новообразований простаты. Но обычному человеку достаточно знать, доброкачественная опухоль или злокачественная. Чем они отличаются?

Доброкачественные опухоли предстательной железы – это аденома. Они находятся в пределах своей капсулы и не поражают другие органы. Негативное воздействие доброкачественных новообразований обусловлено их размером и тем, что они сдавливают близлежащие ткани, сосуды, нервные окончания.

Злокачественная опухоль простаты на первых порах имеет небольшие размеры, но постепенно она распространяется не только на окружающие ткани, но и на другие органы и системы организма. При злокачественных опухолях на продвинутой стадии заболевания образуются вторичные опухоли – метастазы, которые распространяются на любые ткани.

опухоль простатыЗлокачественная опухоль простаты

Локализация метастазов

  • Печень;
  • Легкие;
  • Лимфатические узлы;
  • Костная система.

Костные метастазы поражают грудные и шейные позвонки, кости черепа, ребра и шейку бедра. Все вторичные опухоли дают дополнительные симптомы, связаны с давлением на органы с жизнедеятельностью метастазов. У пациентов первые проявления ощущаются на стадии образования метастазов, а до этого заболевание протекает бессимптомно. По этой причине диагностика запаздывает.

Клинические проявления

Доброкачественные новообразования

Доброкачественное образование у мужчин сдавливают мочеиспускательный канал. С этим связаны основные симптомы данной проблемы. Просвет канала уменьшается, и происходит нарушение мочеиспускания.

Начальные симптомы
  • Слабая струя мочи;
  • Затруднения при мочеиспускании;
  • Частые позывы;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря.

опухоль простаты у мужчинПри доброкачественной опухоли происходит нарушение мочеиспускания

Последний симптом означает, что в мочевом пузыре остается моча. Это приводит к застойным явлениям и создает условия для развития воспалительных процессов и камнеобразования в мочевыводящих путях. Трудности с мочеиспусканием обусловлены сужением мочеиспускательного канала. В мочевом пузыре всегда присутствует моча, больной ощущает позывы к его опорожнению, но это получается с трудом. В результате это становятся причиной воспалительных заболеваний:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
Симптомы позднего периода
  • Боль в области поясницы;
  • Болезненность и жжение при мочеиспускании;
  • Неприятный запах мочи;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Задержка мочи.

Злокачественные новообразования

Симптомы раковых опухолей простаты путают с проявлениями аденомы. Аденома дает о себе знать быстро, так как увеличивается равномерно. Злокачественные новообразования данной локализации растут наружу, поэтому долго не приводят к сдавливанию тканей и мочеиспускательного канала. Симптомы нарушения оттока мочи появляются с увеличением опухоли. Далее прибавляются проявления поражения тканей и нарушения функций почек. Сами онкообразования выделяют вещества негативно влияющие на состояние организма, это воздействие усиливается при образовании метастазов.

Проявления:
  • Вялая, прерывистая струя мочи;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Никтурия;
  • Выраженные частые позывы на мочеиспускание;
  • Гематурия;
  • Боли в промежности и в поясничной области;
  • Снижение потенции.

мужчина боленВ зависимости от локализации метастазов проявляется разная симптоматика!

Проявления метастазов связаны с их локализацией. При образовании вторичных опухолей в костной ткани ощущаются боли в костях, поражение лимфоузлов приводит к отекам. Для стадии рака, при которой сформировались метастазы, характерны общие симптомы, проявляющиеся у онкологических больных:

  • неуклонная потеря веса,
  • выраженная анемия,
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей,
  • нарастающая общая слабость,
  • истощение.

Злокачественные опухоли отличаются медленным ростом. Сначала образуется микроскопическое образование, которое постепенно увеличивается. От начала заболевания до последней стадии в среднем проходит 10-15 лет.

Как диагностируются опухоли простаты

Как только появились проблемы с мочеиспусканием, нужно срочно обращаться к урологу. Врач проедет обследование, которое выявит причины имеющихся симптомов. При аденоме и при раке проводится схожий набор диагностических процедур. Они позволяют обнаружить патологию, определить ее размеры и характер. Ключевыми исследованиями являются анализ крови на ПСА и биопсия тканей.

ПСА – это простатспецифический антиген. Данное вещество в увеличенном количестве содержится в крови у мужчин при онкообразованиях. Это маркер злокачественного процесса. Если показатели ПСА слишком большие, или они увеличились по сравнению с предыдущим анализом, то необходимы дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Диагностические процедуры

  • Пальцевое ректальное обследование;
  • Анализ крови на ПСА;
  • Исследование скорости потока мочи;
  • УЗИ органов малого таза с определением количества остаточной мочи;
  • Трансректальное УЗИ простаты;
  • Биопсия предстательной железы.

Такие методы помогают детально изучить предстательную железу и имеющуюся опухоль. Они позволяют предположить ее характер. Окончательный ответ о том, злокачественное или доброкачественное новообразование имеется в конкретном случае, дает биопсия. Это процедура, при которой с помощью тонкой иглы берется образец тканей железы. Непосредственным показанием для назначения биопсии является высокая концентрация ПСА, а также выявление подозрительных участков простаты во время других исследований. Материал, взятый во время процедуры, направляется на гистологический анализ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биопсия простатыБиопсия простаты

На основании анализа результатов всего комплекса исследований ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение аденомы предстательной железы

Способы лечения аденомы – это лекарственная терапия и хирургическая операция. В качестве медикаментозной терапии назначаются альфа-адреноблокаторы, блокаторы 5-альфа-редуктазы. Но они полностью проблему не решают, а замедляют рост опухоли на время. На определенном этапе развития болезни, операция по удалению простаты становится единственным выходом. Сегодня применяется несколько видов операций, у каждой из которых свои особенности.

Традиционное вмешательство для удаления аденомы – это открытая или лапароскопическая операции. Менее травматичны трансуретральная электрорезекция и лазерная энуклеация. Эти методики относят к малоинвазивным, они выполняются без разрезов кожных покровов, легко переносятся пациентом и не требуют долгого пребывания в стационаре. Прогноз при своевременном выполнении операции и соблюдении пациентом послеоперационного режима благоприятный, а риск рецидива минимален.

Лечение злокачественных опухолей простаты

Радикальное лечение рака остается хирургическим. Во время операции удаляется опухоль, простата и семенные пузырьки. Данная операция сложна, так как хирургу необходимо сохранить пациенту функциональные возможности в плане мочеиспускания и эрекции. Сохранение качества жизни мужчины после операции достигается благодаря современным технологиям их выполнения. Популярной является лапароскопическая нервосберегающая радикальная простатэктомия.

Для уменьшения размера опухоли применяются методики:

  • HIFU-терапия;
  • Криоабляция;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лучевая терапия.

Эти методы позволяют сделать опухоль меньше, что облегчает оперативное лечение. Они применяются для усиления лечебного эффекта и уничтожения оставшихся после операции раковых клеток.

Добавить комментарий