Вторичный гипогонадизм

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Комплексные нарушения в функционировании половых желез человека, или первичный гипогонадизм, внешне проявляется неспособностью организма к формированию вторичных признаков пола.

Проявления гипогонадизма выражаются в задержке формирования вторичных проявлений пола как у мужчин, так и у женщин, патологического изменения процессов обмена веществ, что вызывает неправильное развитие скелета, деформации костей, излишнего или недостаточного веса тела, появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Гипогонадизм

  • Код заболевания по МКБ 10: E23

Причины патологии

За сложнейший механизм выработки гормонов, определяющих пол, в организме человека отвечают специальные мозговые структуры. Они работают комплексно – гипоталамус посредством специальных гормонов провоцирует процесс производства гипофизом специфических соединений, которые, в свою очередь, запускают формирование и развитие половых желез у человека. В женском организме это:

загрузка...
  1. Развитие и рост фолликулярных пузырьков для возможности вызревания яйцеклетки;
  2. Выделение женских гормонов эстрогенов, овуляция, возможность к зачатию.

В организме мужчин такое взаимодействие центров мозг управляет производством мужских гормонов и созреванием сперматозоидов. Нормальное функционирование половых желез позволяет организму сформировать определяющие внешние признаки, характерные для каждого из полов. При гипогонадизме такой процесс нарушается.

Такая форма заболевания называется первичной. Заболевание может вызываться нарушением развития или деятельности желез:

  1. По причине развития инфекционных заболеваний;
  2. Врожденные нарушения;
  3. Вследствие полученной травмы;
  4. Как последствие операционного вмешательства;
  5. Вследствие действия радиации.

Различают вторичную форму гипогонадизма, которая вызывается патологиями в функционировании ответственных за продуцирование регулирующих гормонов структур мозга, вследствие чего угнетается работа нормально развитых желез. Патология может сформироваться на этапе эмбрионального развития человека, и он уже рождается с патологией – это связывают с генетическими (наследственными) изменениями.

гипогонадизм

Первичный и вторичный диагностируемый гипогонадизм имеют различную природу возникновения:

загрузка...
  1. Первичный гипогонадизм характеризуется физиологической невозможностью половых органов мужчин, семенников, отвечать на гонадотропные гормоны, продуцируемые гипофизом (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны). В результате не производится тестостерон, количество гонадотропных гормонов в организме нарастает. Чрезмерное производство гонадотропных гормонов при первичной форме болезни определяет гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин. Заболевание в первичной форме может возникнуть в процессе жизни у человека с нормально сформированными семенниками как следствие неблагоприятного воздействия на организм (быть приобретенным).
  2. Вторичная форма характерна низким производством таких гормонов. Низкая функциональность мозговых центров не позволяет сформировать достаточное количество гонадотропных гормонов. При этой форме заболевания отмечается малое или нормальное их количество с низким уровнем тестостерона.

Разграничение форм заболевания важно для назначения правильного, соответствующего лечения.

Первичная форма заболевания у мужчин

Нарушения, которые проявляются как синдром мужского гипогонадизма, проявляются патологиями формирования вторичных половых признаков, внутренних органов, патологическим протеканием обменных процессов. Отмечается не соответствующее мужскому типу формирование скелета, патологии развития костей, ожирения или патологического недостатка мышечной ткани.

Для лечения нарушений обращаются к эндокринологу и урологу (андрологу), терапия включает в себя введение в организм препаратов тестостерона и протезирование внешних половых органов

Причины первичной формы

Первичный гипогонадизм, определяемый у мужчин вызван патологией деятельности ткани яичек вследствие дефекта семенников – это выражается в ненормальном развитии тканей органа. Как следствие,  отсутствие или малое количество выработки тестостерона, что недостаточно для формирования нормальных признаков пола, провоцирует изменения в формировании личности.

Появление заболевания соотносят с возрастными периодами развития мужчины, во время которых возникли явные симптомы нарушения. Определяют гипогонадизм:

  1. Внутриутробный;
  2. Проявившийся до возраста полового созревания;
  3. Сформировавшийся после пубертата.

Изучение причин, вызывающих синдром первичного гипогонадизма, позволило выделить следующие факторы возникновения патологии, возникающие на эмбриональной и допубертатной стадиях:

  • Нарушения в формировании мужских репродуктивных органов, вызываемые генетическим мутациями, причиной которых может быть негативным воздействием на организм матери при вынашивании ребенка (синдром Кляйнфельтера);
  • Неправильное опущение яичек в мошонку;
  • Воспаления семенников, возникшие как следствие инфицирования – орхит, везикулит.

На после пубертатных стадиях нарушение может возникать под влиянием:

  • Повреждения семенников вследствие травм, операционного вмешательства;
  • Воздействия на организм больших доз гормональных препаратов при лечении некоторых заболеваний, алкоголизм, воздействия отравляющих веществ из окружающей среды;
  • Облучения при злокачественных новообразованиях;
  • Системных инфекционных заболеваний.

Есть описания идиопатических случаев болезни, причину появления которой на современном уровне объяснить нельзя. Диагностируются заболевания, комбинирующие и первичную, и вторичную причину.

Нарушение развития, полученные в первые 12 недель течения беременности проявляются некорректным определением пола:

  • Если тестостерон отсутствует полностью, то внешне формируются полноценные женские репродуктивные органы;
  • Частичная нехватка тестостерона приводит к недоразвитию половых органов (гипогенитализм) или к патологии выхода уретры (гипоспадии) возможно формирование репродуктивных органов как мужских, так и женских;
  • После 12 недели беременности болезненное снижение выработки тестостерона приводит к развитию очень маленького полового члена и неспособностью семенников опуститься в мошонку.

Симптомы патологии

Если внешние репродуктивные органы мальчика относительно нормально сформированы, то нарушение может не проявлять себя до начала полового созревания.

гипогонадизм симптомы

Симптомами первичного гипогонадизма, характерными для детей до такого возраста, являются:

  • Нарушения роста (слишком высокий или маленький), что указывает на нарушения работы гипофиза;
  • Патологическое формирование пропорций фигуры со слишком длинными руками и ногами, коротким туловищем;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Формирование пропорций тела по женскому типу с жиром на бедрах и увеличением желез на груди;
  • Бледная кожа без волос на лобке и под мышками;
  • Непривычно для мужчины высокий тембр голоса;
  • Маленькие, до 5 см, размеры члена и гладкая, без присутствия складок, светлая кожа мошонки.
  • Полное отсутствие влечения к противоположному полу.

Недостаточно продуцируемый тестостерон у подростков, после периода полового созревания, способен вызывать снижение интеллектуальных данных, постоянное подавленное состояние или вспышки ярости. Формирование симптомов гипогонадизма в постпубертатном периоде могут развиваться на протяжении длительного времени.

Для такой формы заболевания типичны следующие симптомы:

  • Отсутствие интереса к противоположному полу;
  • Ослабление и исчезновение способности к соитию;
  • Нарушения эякуляции – от ослабления чувств от оргазма до полного ее отсутствия;
  • Уменьшение количества волос на теле, голове, на лице;
  • Бледная кожа;
  • Невозможность завершить сексуальный акт;
  • Крошечный половой член длиной до 5 см;
  • Средне выраженные складки и окрашивание мошонки.

Развитие болезни после формирования вторичных половых признаков вызывает ослабленные симптомы, отдаленным осложнением является развитие бесплодия.

Лечение мужчин

Лечение гипогонадизма у мужчин предполагает системный характер.  Главное направление лечения –  поиск и купирование причины, которая спровоцировала болезнь. Больного ведут совместно уролог и эндокринолог.

Построение схемы терапии зависит от:

  • Возраста;
  • Формы болезни;
  • Степени сформировавшихся аномалий внешних репродуктивных органов;
  • Наличия прочих диагностируемых патологий.

При диагностировании генной и ранней (допубертатной) формы болезни, больной останется бесплодным, так как проявляются нарушения в продуцировании спермы.

Если нарушение развилось уже на фоне сформированных вторичных признаков (часто это приобретенная форма болезни), то врачом прописывается лекарства, стимулирующие выработку собственного тестостерона семенниками. Дети получают негормональные препараты, мужчины – гормональные.

Если невозможна выработка собственного тестостерона семенниками, то мужчина будет вынужден принимать замещающие гормон лекарства до конца жизни.

Сохраняется возможность хирургического вмешательства по показаниям:

  • Пластика полового члена при недоразвитости органа;
  • Оперативное опущение семенника;
  • Трансплантация органа;
  • Пластика мошонки с внедрением протеза семенника.

Вмешательство проводится опытными хирургами с использованием микрохирургического оборудования и методик, после тщательного изучения гормонального статуса, защитных возможностей организма.

Женский гипогонадизм

Гипогонадизм у женщин, проявляется как недостаточность функции половых желез по причине травмы или патологии развития в первые дни жизни. Недостаточное количество гормонов пола у женщин (эстрогена и прогестерона) заставляет структурные центры мозга вырабатывать гонадотропины в большем, чем нужно, количестве, для усиления работы яичников. Как и в случае с мужским первичным гипогонадизмом в крови определяется повышенный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пониженное количество специфических женских гормонов.

Первичный гипогонадизм у женщин

Первичный гипогонадизм у женщин, в допубертатном возрасте приводит к недоразвитым внешним признакам пола (не сформированные наружные половые губы, отсутствие развитых молочных желез, бедра узкие, чрезмерный рост). При развитии патологии в постпубертатном возрасте или во время раннего климакса при нормальном формировании вторичных характеристик пола проявляются:

  • Патологии или отсутствие месячных циклов;
  • Изменение ткани в яичниках;
  • Болезненные нарушения сердечно-сосудистой деятельности в сопровождении ВСД;

Гипогонадизм, диагностируемый у женщин, вызывается следующими причинами:

  • Генетическими нарушениями на эмбриональном уровне развития;
  • Патологиями половых желез (аутоиммунный софорит);
  • Утрате яичников по различным причинам;
  • Нарушениями, вызванными воздействиями излучения;
  • Тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • Множественным кистозом яичников.

Терапия заболевания

В раннем возрасте применяют терапию эстрогенами. После реакции организма (начинаются выделения, подобные на месячные) прописываются гормональные препараты с содержанием эстрогена. В более старшем возрасте женщинам прописывается гормональная терапия препаратами с содержанием эстрогенов. Гипогонадизм – достаточно редкая форма патологии, определяемая только у 1% мужчин. Современные методы диагностики и лечения заболевания позволяют своевременно определять и купировать симптомы, возвращая человека к полноценной жизни.

Гипогонадизм у мужчин –  врожденное или приобретенное нарушение, выражающееся в дефиците полового гормона тестостерона. Болезнь зачастую сопровождается недоразвитостью вторичных половых признаков и половых органов, нарушением обменных процессов в организме (ожирением или дистрофией), проблемами с функционированием сердечной и костной системы. Впрочем, в каждом отдельном случае мужской гипогонадизм может проявляться по-своему — симптомы зависят от степени недостаточности тестостерона и продолжительности болезни. Именно поэтому лечение гипогонадизма у мужчин назначается только доктором после проведения тщательного обследования.

гипогонадизм у мужчин

Причины и формы гипогонадизма у мужчин

Принято выделять первичный и вторичный гипогонадизм, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причины для каждой формы заболевания различны.

Первичная форма

Первичный гипогонадизм возникает при нарушениях функционирования яичек, их неспособности вырабатывать тестостерон. Этого гормона в организме больного намного меньше, чем лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов  (ЛГ и ФСГ). Такую форму болезни называют нормогонадотропной (то есть ЛГ и ФСГ остаются в пределах нормы). Врожденный первичный гипогонадизм появляется на фоне следующих нарушений:

  • эктопия — порок, когда при внутриутробном развитии плода не происходит  перемещения яичка в мошонку, оно остается в брюшной полости или на уровне пахового канала. Как правило, неопущенное яичко остается недоразвитым и имеет непропорциональные размеры;
  • аплазия — одностороннее или двустороннее отсутствие яичек у плода;
  • синдром Клайнфельтера — генетическое нарушение, выраженное в присутствии лишней Х-хромосомы;
  • Сертоли-клеточный синдром — в результате наследственного фактора происходит воздействие на герминативные элементы тестикулов и  атрофия семенного эпителия;
  • Синдром Шерешевского-Тернера — хромосомное заболевание, выраженное рядом аномалий физического и полового развития.

Приобретенный первичный гипогонадизм возникает из-за опухоли и механического повреждения яичек мальчика или мужчины. Нормогонадотропный гипогонадизм (возрастной гипогонадизм) иногда проявляется у людей, длительное время злоупотребляющих наркотическими веществами и алкоголем.

Вторичная форма 

Вторичный гипогонадизм возникает при нарушении работы гипоталамуса или гипофиза, отвечающих за выработку ЛГ и ФСГ. Такое заболевание называется «гипогонадотропный гипогонадизм». В результате его развития в организме мужчины происходит снижение уровня  тестостерона в совокупности с увеличенным объемом гормонов ЛГ и ФСГ. Если же происходит увеличение уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом, то тогда такая форма болезни называется «гипергонадотропный гипогонадизм».

Врожденный вторичный гипогонадизм развивается, если присутствуют:

  • врожденная недоразвитость гипоталамуса, вырабатывающего недостаточное количество гонадотропных гормонов;
  • синдром Каллмена — врожденные нарушения в Х-хромосоме, влияющие на дефицит гонадотропинов и половых стероидов в сочетании с недоразвитым обонянием;
  • нанизм — гипофизарная карликовость, вызванная недоразвитостью щитовидной железы, яичек и надпочечников. Рост больного не достигает выше 130 см;
  • краниофарингиома — нарушение развитости гипофиза из-за давления на него врожденной опухоли головного мозга;
  • синдром Мэддока —  врожденное заболевание, вызванное недоразвитостью гипофиза, при котором нарушаются гонадотропная и адренокортикотропная функции;
  • синдром Прадера-Вили — это редкое генетическое заболевание, при котором часть генов на отцовской хромосоме отсутствует или нормально не функционирует.

Приобретенный гипогонадотропный гипогонадизм может возникнуть из-за родовой травмы, перенесенной скарлатины, тифа, вирусной инфекции, туберкулеза, сифилиса, травмы головного мозга, опухоли мозга, тромбоза, эмболии. Перечисленные проблемы могут послужить основой для развития гипоталамического синдрома, гиперпролактинемического синдрома или адипозогенитальной дистрофии, при которых происходит поражение гипоталамо-гипофизарной системы, проявляющейся в нарушении нормальной выработки половых гормонов и ожирением.

Гипергонадотропный гипогонадизм и гипогонадотропный гипогонадизм могут развиться от лучевой терапии и химиотерапии, избыточном содержании в организме тетрациклинов, органических растворителей, пестицидов, нитрофуранов, гормонов от приема лекарственных препаратов.

причины гипогонадизма у мужчин

Симптомы гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм у мужчин может по-разному проявляться в разных формах. Врожденный гипогонадизм, начавшийся формироваться в первые триместры развития плода, может  проявляться нарушенной половой дифференциацией — мужские половые органы недоразвиты (формируется микрофаллос, происходит неопущение яичек), проявляются некоторые признаки женских половых органов. Часто формируется евнухоидизм: непропорционально удлиненные руки и ноги, слабые узкие плечи и грудная клетка, короткая шея.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях врожденный мужской гипогонадизм не дает о себе знать вплоть до пубертата.  Если отклонение приобретено в детском возрасте, то оно также может не иметь выраженных симптомов вплоть до периода полового созревания. Болезнь сопровождается такими признаками, как недоразвитость мышечной системы, высокий голос, уменьшенные в размерах мошонка и половой член, отсутствие волос в лобковой и подмышечной области. Возрастной гипогонадизм выражается снижением либидо, нарушением эректильной функции, нервными расстройствами, сниженной концентрацией, плохой памятью, склонностью к депрессии и агрессии.

Другими симптомами являются: облысение, раздражительность, усиленное потоотделение, сухость кожи, анемия, увеличение у мужчин груди, снижение потенции, ожирение, особенно в области живота, увеличение риска переломов костей. В большинстве случаев врожденного заболевания и в случае запущенной приобретенной формы гипогонадизм сопровождается бесплодием.

Лечение гипогонадизма у мужчин

Самое главное правило эффективного лечения — своевременная диагностика. Поздние стадии и тяжелые формы лечению не поддаются и имеют необратимые симптомы (например, импотенция и бесплодие). Если врач подтвердит диагноз, то следующая его цель — узнать причину возникновения болезни. Именно от причины зависит программа последующей терапии. Лечение проводится под контролем двух специалистов — эндокринолога и уролога.

Как правило, программа терапии преследует две основные цели — нормализацию уровня гормонов и восстановление половой функции. Для этого врачом назначаются гормональные препараты (ими лечится возрастной гипогонадизм, детям гормоны назначаются в исключительных случаях). Если яички полностью утратили свою функциональность, то мужчине придется в течение всей жизни принимать препараты, содержащие искусственный заместитель тестостерона. При вторичной форме выписываются стимулирующие гонадотропины.

Если болезнь вызвана физическими отклонениями в развитии половых органов, то по назначению врача может быть проведена операция (например, для низведения яичек при крипторхизме, пересадка яичка, фаллопластика при недоразвитии члена и пр.).

В результате своевременного и  правильного лечения болезни уменьшается андрогенная недостаточность, нормализуется уровень гормонов в организме мужчины, возобновляется половая функция, стабилизируется развитие вторичных половых признаков, уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Посмотрите видео о гипогонадизме у мужчин:

Добавить комментарий