У мальчика маленький пестик в 9 лет

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Понятно всем, что процесс взросления неизбежен. Миленькие маленькие малыши превращаются в своенравных и непослушных подростков. Со временем проходит и это, человечество пополняется взрослыми мужчинами и женщинами. Половое созревание мальчиков и девочек проходит неодинаково, в разные возрастные периоды. Этот процесс физиологический, но иногда имеет патологические отклонения. Родителям и подросткам полезно знать, какие процессы происходят в организме в пубертатный период. Сегодня речь пойдет о превращении мальчика в мужчину.

Половое созревание

Гормональная перестройка

Половое созревание у мальчиков затрагивает не только изменение антропометрических данных, анатомии и физиологии половых органов, но и психоэмоциональную сферу. Главную роль в происходящих изменениях играет ЦНС и железы внутренней секреции. Приблизительно в возрасте 11–13 лет в головном мозге в области подбугорья начинается выработка веществ, называемых гонадолиберины. Вначале они вырабатываются только в ночное время, но вскоре секреция становится постоянной. Гонадолиберины воздействуют на придаток мозга гипофиз и активизируют выработку гормонов гипофиза, в том числе Соматотропного гормона (СТГ).

Под действием СТГ мальчик начинает расти. Рост происходит скачками, сначала на 10 см за год в возрасте 10–11 лет, к 13 годам прирост составляет еще 7–8 см. Рост продолжается примерно до 22 лет, но уже в медленном темпе. Развитие и удлинение костного скелета идет параллельно с нарастанием мышечной массы. Эти процессы, как правило, не сбалансированы. Внешне подросток выглядит несколько неуклюжим, с длинными руками и ногами, увеличенными ладонями и стопами. Занятия спортом и правильное питание помогают подростку быстрее избавиться от комплексов и обрести уверенность в общении.

загрузка...

Тестостерон

Под действием гормонов гипофиза начинается выработка андрогенов, из которых основным является тестостерон. Превращение мальчика в мужчину происходит под его влиянием.

Андрогены влияют на удлинение и огрубление голосовых связок, рост гортани. По этой причине к 15 годам происходит ломка голоса, он приобретает мужской тембр. Гортань тоже претерпевает изменения благодаря появлению кадыка, который еще называют «яблоко Адама», подчеркивая принадлежность к мужскому роду.

Андрогены увеличивают выработку кожного сала сальными железами. С этим связана проблема юношеских прыщей и угревой сыпи. Мальчики не менее болезненно, чем девочки, переживают эту проблему. Еще и потовые железы начинают активно работать под действием гормонов. Пах, подмышки, ступни тоже становятся источником проблем для подростка. Родителям стоит успокоить ребенка, разъяснив временность проблем кожи и необходимость гигиенических мероприятий, запретить выдавливание прыщей.

Признаки переходного возраста

Гораздо большее внимание подростка занимают признаки созревания у мальчиков, связанные с увеличением яичек, члена и мужского оволосения. Не случайно, когда упоминается «мужское достоинство», всем понятно, о чем идет речь.

загрузка...

Размер члена у подростков

У семилетнего ребенка яички имеют средний размер 2,7 см, а пенис 3–3,5 см. К 13–15 годам яички увеличиваются до 3,6–3,7 см, пенис – примерно в 2 раза. Увеличение яичек сопровождается началом процесса сперматогенеза, семенные пузырьки вырабатывают сперму. В 12–14 лет у подростка происходит спонтанная эрекция, сопровождаемая эякуляцией. В этом возрасте проявления признаков созревания выражаются в виде поллюций – самопроизвольных ночных семяизвержений.

Под воздействием тестостерона начинается процесс появления волос на половых органах и подмышками.

Первые волосы появляются вокруг полового члена. Затем рост волос продолжается на лобке и поднимается выше по передней стенке живота – к пупку. Следующий этап оволосения – бедра, подмышечные впадины, грудь и соски. На лице сначала появляется юношеский пушок на верхней губе, обычно в 14–15 лет, к 17–18 годам есть рост бороды. Размеры полового члена волнуют не только взрослеющих мальчиков. Зрелость у мужчины вызывает желание сравнить размеры своего достоинства с другими, унять опасения, что он обладатель небольшого детородного органа. Не обязательно сравниваться с друзьями, достаточно ориентации на параметры нормы.

Как правильно измерить половой член? Пенис должен быть в состоянии эрекции, член надо отклонить параллельно полу, приложить линейку к нему и замерить размер от лобка до головки. Толщину члена измеряют сантиметровой лентой по окружности в средине ствола. Существует следующая градация:

  • Длина пениса при эрекции менее 10 см – микропенис;
  • 10–12 см – маленький пенис;
  • 12–18 см – средний пенис;
  • более 18 см – большой пенис;
  • Средний обхват пениса равен 12–13 см.

Что влияет на размеры мужского достоинства? Кому-то покажется странным, но расовая принадлежность определяет размеры члена. Средний размер у европейцев, маленький – у китайцев, а самый большой у представителей негроидной расы.

Размер члена зависит от уровня тестостерона в крови, а вот рост мужчины и размеры его достоинства никак не связаны.

Врачи сексопатологи утверждают, что размер полового члена не более, чем просто цифры. Техника секса, продолжительность полового акта, умение доставить женщине истинное наслаждение не зависят от размера члена. Суммируя изложенное, отметим основные этапы полового созревания мальчиков:

  • Скачкообразный рост тела;
  • Увеличение размеров яичек и пениса;
  • Постепенное оволосение тела по мужскому типу.

Оволочение

Представленные этапы характерны для большинства мальчиков, однако есть отклонения в ту и другую сторону.

Нарушение процесса созревания

Отсутствие полового созревания встречается чаще всего при наследственных заболеваниях и хромосомных аномалиях. Их примером служат следующие ситуации.

  • Синдром Кляйнфельтера – избыток Х-хромосомы. Кариотип у ребенка 47ХХУ. Такой индивид имеет микропенис, крипторхизм, они высокого роста, но евнухоидной конституции, нередко гинекомастия, оволосение скудное, интеллект снижен;
  • Анорхизм или отсутствие яичек. Признаков созревания нет;
  • ХХ-мужчина. Каким-то образом женская Х-хромосома трансформируется в мужскую. Конституция мужская, средний рост, половой член есть, интеллект сохранен. Половая жизнь возможна, но есть бесплодие;
  • Дискинезия гонад – при наличии полового члена у индивида есть внутренние женские  органы (матка, придатки).

Задержке созревания способствуют:

  • Хронические заболевания;
  • Перенесенные травмы и операции;
  • Состояние нейроэндокринного статуса;
  • Особенности конституции.

О раннем половом созревании у мальчиков говорят тогда, когда вторичные признаки появляются у детей в возрасте до 10 лет. Оно может быть истинным и ложным. Отличие в том, что при истинном преждевременном половом созревании увеличиваются яички, при ложном при всех остальных признаках этого нет.

А что у девочек

Половое созревание мальчиков и девочек различаются прежде всего тем, что у женского пола оно происходит под влиянием другого гормона – эстрогена, но при участии андрогенов. Эстрогены отвечают за рост и формирование молочных желез, женского таза, увеличение малых половых губ, отложение жира, появление либидо. Андрогены влияют на оволосение лобка, подмышек, увеличение больших половых губ, выработку сала кожными сальными железами, что приводит к прыщам и угревой сыпи. Рост девочек начинается в 8–9 лет, в 10–12 лет есть начальное оволосение, увеличиваются молочные железы. В 12–14 лет появляется менархе, к 17–18 годам это физиологически и психологически взрослая половозрелая женщина.

Немного о фимозе

Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть прилегает к головке полового члена и ее обнажение невозможно. У детей до 3 лет это физиологическое состояние. Родители должны знать, что насильственно ничего открывать нельзя. Обычно к 4 годам крайняя плоть начинает сдвигаться и головка легко обнажается. При отсутствии воспалительных изменений можно подождать открытия головки до 7 лет. В это время следует обратиться к доктору, чтобы у мальчика в дальнейшем не было проблем с половой жизнью и мочеиспусканием.

Воспаление может возникать на фоне скопления между листком крайней плоти и головкой большого количества смегмы – секрета сальных желез, слущенных клеток эпителия, являющейся хорошей питательной средой для микробов.

Немного о суннете

Посмотрим с современных позиций на мусульманский и иудейский обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Обрезание делается хирургом либо специально обученным священнослужителем в 3, 5, 7 лет (в нечетный год). Нежная слизистая головки грубеет вследствие трения о белье. Это не только гигиенично, так как смегме негде скапливаться.

Огрубевшая головка удлиняет половой акт, препятствует преждевременной эякуляции.

Также замечено, что после обрезания в 2 раза снижается восприимчивость к СПИДу, не передаются вирусные заболевания, в том числе папилломы человека. Вырастить из мальчика здорового мужчину не трудно. Внимательно относиться ко всем переменам в его физическом и психическом состоянии, особенно в период созревания, совместно заниматься спортом, туризмом, вести здоровый образ жизни с отказом от никотина и алкоголя, правильным и сбалансированным питанием. Важно воспитать в мальчике уважительное отношение к женщине. Возникающие проблемы надо решать совместно с урологом, андрологом и психологом.

Нарушения полового развития у мальчиков связывают с патологией секреции или действия андрогенов. Клиническая картина зависит от того, в каком возрасте возникла проблема.

Половое развитие мальчиков

Этапы дифференцировки половой системы

Формирование мужской репродуктивной системы идет непрерывно до окончания подросткового периода. Медики выделяют 3 этапа дифференцировки половых органов. Для каждого из них характерны свои доминирующие влияния и определенный физиологический смысл.

Этапы формирования:

  • внутриутробный;
  • допубертатный;
  • пубертатный.

Внутриутробный период

Внутриутробный период начинается зачатием и заканчивается появлением ребенка на свет. В момент оплодотворения яйцеклетки определяется хромосомный пол ребенка. Полученная генетическая информация остается неизменной и влияет на дальнейший онтогенез. У человека набор XY детерминирует мужской пол. До 5-6 недели женские и мужские эмбрионы развиваются одинаково. Первичные половые клетки имеют возможность дифференцироваться как по одному, так и по другому варианту до 7 недели беременности. До этого периода закладывается два внутренних протока: вольфов (мезонефральный) и мюллеров (парамезонефральный). Первичная гонада до 7 недели — индифферентна (неразличима у мальчиков и девочек). Она состоит из коркового и мозгового слоя.

После 6 недели развития в дифференцировке появляются половые отличия. Их возникновение обусловлено влиянием гена SKY, который расположен на коротком плече хромосомы Y. Этот ген кодирует специфический «мужской мембранный белок» Н-Y-антиген (фактор развития яичка). Антиген влияет на клетки первичной индифферентной гонады, заставляет ее трансформироваться по мужскому типу.

Эмбриогенез яичка:

  • образование половых шнуров из коркового вещества первичной гонады;
  • появление клеток Лейдига и Сертоли;
  • формирование извитых семенных канальцев из половых шнуров;
  • формирование белочной оболочки из коркового вещества.

Клетки Лейдига начинают выделять тестостерон, а Сертоли — антимюллеров фактор.

На 9 неделе внутриутробного развития на половые протоки сказывается влияние хромосомного и гонадного пола. Антимюллеров фактор вызывает атрофию парамезонефрального протока. Без этого влияния из протока образуется матка, фаллопиевы трубы, верхняя треть влагалища. Фактор регрессии оставляет в мужском организме лишь рудименты.

Тестостерон стимулирует развитие вольфовых протоков. К началу 14 недели у плода образуются придатки яичек, семенные пузырьки, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки. Первичные половые клетки трансформируются в сперматогонии.

На внутриутробном этапе большое влияние принадлежит дигидротестостерону. Этот гормон образуется из тестостерона с помощью фермента 5а-редуктазы. Дигидротестостерон участвует в формировании наружных органов (половой член, мошонка).

Во внутриутробном периоде происходит опускание яичек в мошонку. К рождению этот процесс завершается у 97% доношенных мальчиков и у 79% недоношенных.

Причины крипторхизма (неопущения):

  • пороки направляющей связки;
  • дисгенезия гонад;
  • гипогонадизм во внутриутробном периоде;
  • незрелость бедренно-полового нерва;
  • анатомические преграды на пути движения яичка;
  • ослабление тонуса мышц брюшной стенки;
  • нарушение синтеза и действия тестостерона.

Допубертатный период

Допубертатный период характеризуется относительным функциональным покоем. В первые месяцы после рождения у ребенка в крови могут определяться высокие уровни гонадотропинов (за счет поступления материнских). Далее концентрация ФСГ и ЛГ, а также тестостерона падает до предельно низких значений. Допубертатный период называют «ювенильной паузой». Он длится до конца препубертата.

Пубертатный период

В пубертатный этап происходит активация синтеза тестостерона в яичке. Сначала в 7-8 лет у мальчика повышается уровень андрогенов крови за счет надпочечников (адренархе). Затем, в возрасте 9-10 лет, снижается торможение в центрах гипоталамуса, отвечающих за половое развитие. Это увеличивает уровни гонадолиберинов, ЛГ и ФСГ. Эти гормоны влияют на яичко, повышая выработку тестостерона.

Мужские половые стероиды:

  • усиливают рост внутренних и наружных половых органов;
  • влияют на развитие придаточных желез;
  • формируют половые признаки (вторичные, третичные);
  • усиливают линейный рост тела;
  • повышают процент мышечной ткани;
  • влияют на распределение подкожно-жировой клетчатки.

В пубертате начинается созревание зародышевых клеток и формирование зрелых сперматозоидов.

Нормальное начало полового развития и определение его задержки

Пубертат у мальчиков стартует с увеличения размеров и объема яичек. Средний возраст появления этого признака — 11 лет.

Таблица 1 — Средние значения объема яичек в разные возрастные периоды (по Jockenhovel F., 2004).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Средний размер яичек

Темпом полового созревания называют скорость появления признаков пубертата.

Возможные темпы:

  • средний (все признаки формируются за 2-2,5 года);
  • ускоренный (формирование происходит меньше, чем за 2 года);
  • замедленный (формирование занимает 5 и более лет).

Нормальная последовательность признаков полового созревания в пубертате:

  1. увеличение тестикул (10-11 лет);
  2. увеличение полового члена (10-11 лет);
  3. развитие простаты, увеличение размеров гортани (11-12 лет);
  4. значительное увеличение яичек и полового члена (12-14 лет);
  5. оволосение лобка по женскому типу (12-13 лет);
  6. узлообразование в области грудных желез, гинекомастия (13-14 лет);
  7. начало мутации голоса (13-14 лет);
  8. появление волос в подмышках, на лице (14-15 лет);
  9. пигментация кожи мошонки, первая эякуляция (14-15 лет);
  10. созревание сперматозоидов (15-16 лет);
  11. лобковое оволосение по мужскому типу (16-17 лет);
  12. остановка роста костей скелета (после 17 лет).

Стадию пубертата оценивают по Таннеру.

Таблица 2 — Оценка стадии полового развития по Таннеру.

Половое развитие по Таннеру

Задержка полового развития у мальчиков

Задержку полового развития определяют, если у мальчика к 14 годам объем яичка меньше 4 мл, нет роста полового члена в длину и увеличения мошонки. В этом случае требуется начать обследование для выявления причины патологии.

Причины

Задержка полового развития может быть из-за:

  • конституциональных особенностей (семейная);
  • нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции (гипогонадотропный гипогонадизм);
  • первичной недостаточности тестикулярной ткани (гипергонадотропный гипогонадизм);
  • тяжелой соматической патологии.

Диагностика

Рекомендуемые обследования:

  • сбор анамнеза;
  • оценка наследственности;
  • оценка костного возраста по рентгенограмме;
  • общий осмотр;
  • осмотр наружных половых органов, оценка объема яичек и размеров мошонки;
  • гормональный профиль (ЛГ, ФСГ, тестостерон, секс-связывающий глобулин, пролактин, ТТГ);
  • томография головного мозга, рентген черепа;
  • цитогенетическое исследование.

Лечение

Лечение зависит от причин задержки полового развития.

Семейные формы задержки полового развития могут корректировать с помощью курсов тестостерона. Для профилактики низкорослости подросткам с этой формой заболевания назначают анаболические стероиды.

При вторичном гипогонадизме в лечении используют гонадотропины и гонадорелин. Эта терапия является профилактикой бесплодия в будущем. Применение гормонов гипоталамо-гипофизарной области стимулирует развитие яичек и повышает уровень собственного тестостерона.

При первичном гипогонадизме с 14 лет мальчикам назначают заместительную терапию тестостероном.

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Преждевременным считают появление признаков полового созревания у мальчиков младше 9 лет. Это состояние может приводить к социальной дезадаптации. Кроме того, преждевременное половое развитие — одна из причин низкорослости.

Причины

Преждевременное половое развитие делят на:

  • истинное (связано с работой гипоталамо-гипофизарной области);
  • ложное (связано с автономной секрецией гормонов надпочечниками или опухолями).

Истинное преждевременное половое развитие является полным (есть признаки маскулинизации и активация сперматогенеза).

Причиной такого состояния может быть:

  • идиопатическим;
  • связанным с заболеваниями ЦНС;
  • связанным с первичным гипотиреозом;
  • возникшим на фоне длительной гиперандрогении (например, при опухолях надпочечников).

Ложное преждевременное половое развитие обычно не сопровождается активацией сперматогенеза (кроме случаев семейного тестостеронового токсикоза).

Причины ложного преждевременного полового развития:

  • врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • опухоли надпочечников, яичек;
  • синдром Кушинга;
  • опухоли, секретирующие хорионический гонадотропин;
  • гиперплазия клеток Лейдига (семейный тестостероновый токсикоз);
  • лечение андрогенами;
  • изолированное преждевременное адренархе.

Диагностика

Обследование при признаках преждевременного полового развития включает:

  • сбор анамнеза;
  • общий осмотр;
  • осмотр половых органов;
  • анализы гормонов (ЛГ, ФСГ, тестостерона, ТТГ, кортизола);
  • пробы с гонадолиберином;
  • исследование костного возраста;
  • рентген черепа, томография головного мозга и т. д.

Лечение

Для лечения истинного преждевременного полового созревания используют синтетические аналоги гонадолиберина. Этот препарат подавляет импульсную секрецию ЛГ и ФСГ. Если причиной заболевания является патология ЦНС, то пациенту назначается соответствующее лечение (неврологом, нейрохирургом).

Лечение ложного преждевременного полового созревания зависит от причин, его вызвавших. Если патология связана с изолированным адренархе — проводится только наблюдение. Если обнаружена гормонально активная опухоль — выполняется радикальное лечение (операция, лучевая терапия). В случаях врожденной гиперплазии коры надпочечников, подбирается терапия кортикостероидами.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Добавить комментарий