Какие гормоны отвечают за прыщи на лице

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Андрогены — это стероидные гормоны, которые отвечают за мужское начало: рост и функционирование репродуктивной мужской системы, поддержание нормального уровня сперматозоидов и отличительные мужские особенности во внешности.

Секреция тестостерона и ее регуляция

Где вырабатывается тестостерон?

Основным источником тестостерона в организме являются яички. В этом органе вырабатывается непосредственно тестостерон (5-12 мг/сут.) и небольшое количество дегидроэпиандростерона (ДГА), андростендиона и эстрогены.

Хоть все ткани тестикул способны к выработке тестостерона, основным продуцентом являются клетки Лейдига. К выработке этого гормона также способны канальцевый эпителий яичка и надпочечники. Они вырабатывают ДГА, который путем цепочки реакций превращается в тестостерон. Но эта доля вносит очень маленький вклад в основной пул андрогенов (см. подробнее «Роль надпочечниковых андрогенов в мужском организме»).

Любой гормон, любой фермент и секрет синтезируется из определенного вещества, которое поступает к нам в организм с пищей. Основой тестостерона служит холестерин. Клетки Лейдига берут холестерин из крови в качестве ацетата или липопротеидов низкой плотности. Происходит определенная последовательность реакций с превращением веществ: холестерин → прегненолон → 17-гидроксипрегненолон → андростендиол. После прохождения химических реакций 2 молекулы андростендиола соединяются между собой и выходит конечный продукт → тестостерон.

загрузка...

Регуляция тестостеронаГипоталамо-гипофизарная система

Нормальное постоянное содержание гормона в крови контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. Работает это по принципу обратной отрицательной связи. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормон, который, в свою очередь, контролирует постоянную секрецию гипофизом гонадотропинов (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует созревание клеток Лейдига и дальнейшую выработку ими стероидных гормонов. То есть он играет главную роль в запуске синтеза тестостерона яичками. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) следит за полным созреванием сперматогенного эпителия и усиливает сродство к ЛГ (путем увеличения количества рецепторов к ЛГ).

Принцип обратной связи заключается в том, что клетки яичек подают сигнал гипоталамусу о количестве выработанных гормонов. Оповещение осуществляется с помощью рецепторов, сродных к тестостерону на гипоталамусе. Если гормоны в нормальном количестве, то гипофиз продолжает вырабатывать такое же количество гонадотропинов, как и раньше. Если тестостерона больше чем нужно — в кровь поступает меньше последних, если меньше чем нужно — соответственно больше.

Циркадные ритмы тестостерона

Выработка тестостерона не происходит круглосуточно на одном уровне. Гормон имеет циркадные ритмы (см. рисунок 2). Он синтезируется круглосуточно в малых количествах. Наибольшие дозы выбрасываются в кровь с 6 до 8 утра, когда минимальную секрецию наблюдают в вечерние часы (с 20 до 22 часов вечера).

Циркадные и годичные ритмы тестостерона

загрузка...

Рис. 2 — Циркадные и годичные ритмы тестостерона:
график 1 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени суток;
график 2 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени года.

Метаболизм тестостерона в организме мужчины

Формы (фракции) тестостерона

Поступивший в кровь тестостерон может быть в 2 состояниях:

  1. Связанный;
  2. Свободный.

Связывается тестостерон в крови с различными белками. Он может связаться с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС), и с альбумином. Этот глобулин сроден со всеми половыми стероидами, поэтому его контакту подвержен не только тестостерон, но и эстрогены, эстрадиолы и другие половые гормоны. Связанный с ГСПС андроген составляет в количественном соотношении около 57%. Он уже не считается активным, а только циркулирует в крови.

Остальные 43% циркулирующего гормона обладают биологической активностью. 40% активного тестостерона связаны с альбумином, а 3% находятся в свободном не связанном виде. Связь с альбумином, в отличие от глобулина, очень слаба, и при любом воздействии она может ослабиться, и тестостерон оторвется от белка.

Роль ГСПГ в гормональном фоне

Содержание ГСПС контролируется многими факторами. Он может увеличиваться, и тогда активного гормона становится еще меньше. Увеличение ГСПГ может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Концентрация ГСПС может увеличиться в крови при различных состояниях:

  • прием глюкокортикоидов внутрь или парентерально;
  • дефицит белка;
  • гипотиреоз;
  • ожирение.

Физиологически ГСПС увеличивается с возрастом. Перераспределение после 40 лет может привести к 2 противоположным состояниям:

  1. Либо начнет преобладать эстроген, что на общем состоянии организма скажется гинекомастией, ожирением по женскому типу (откладывание жира на бедрах, ногах и животе), переменой настроения на более плаксивое.
  2. Если организм пойдет по другому пути, то повышение концентрации ГСПС обеспечит нормальное содержание общего тестостерона в крови и длительное поддержание его уровня при снижении количественных показателей свободного тестостерона.

3 пути метаболизма тестостерона

Выделяют 3 пути метаболизма по отношению к биологически активному тестостерону:

  1. Усиление биологической активности — после соединения с 5α-редуктазой, тестостерон превращается в более активную гормональную единицу — дигидротестостерон (это происходит в предстательной железе, коже, придатках яичка, семенных пузырьках);
  2. Изменение биологической активности — под действием ароматазы гормон превращается в эстрадиол (это происходит в головном мозге, мышцах, жировой ткани, молочной железе);
  3. Снижение биологической активности — при попадании тестостерона в печень, 5β-редуктаза превращает гормон в неактивный 5β-дигидротестостерон и его производные сульфаты и глюкурониды.

Рис. 3 — Изменение активности тестостерона в результате метаболических превращений (в скобках указана андрогенная активность каждого из стероидов; активность тестостерона принята за 100).

Период полувыведения гормона

Циркуляция гормона непродолжительна, и период полувыведения происходит в 2 этапа.

  • 1 этап — протекает за 20 минут. За это время утилизируется из крови почти все количество активного тестостерона. Он поглощается тканями, метаболизм которых осуществляется с помощью полового стероида.
  • 2 этап — длится до 3 часов. Большое количество гормона поглощается жировой тканью, где расположено своеобразное депо половых гормонов. Оставшееся количество гормона в крови утилизируется различными метаболитами через почки и печень.

Практически половина секретируемого тестостерона выводится с мочой метаболитами: андростерон, этиохоланолон. Эти метаболиты представляют отдельную группу 17-кетостероидов. Также тестостерон выводится в виде инактивированного тестостерона — глюкуронида.

Эффекты тестостерона

Не зря тестостерон называют «гормон королей — король гормонов». Ведь он контролирует почти все функции в мужском организме. Гормон может это делать прямо — непосредственно проникая в клеточное ядро, или опосредованно — контролируя работу других гормонов.

Тестостерон в мужском организме выполняет основные классические функции:

  • Андрогенная функция — тестостерон обеспечивает проявление вторичных половых признаков мужчины. Благодаря высокому содержанию тестостерона, преобладающим над эстрогенами происходит рост волос по мужскому типу (оволосение на лице, груди, ягодицах и половых органах). Обеспечивается рост и развитие мужских половых гонад и наружных половых органов, телосложение по мужскому типу (распределение жировой ткани). Залысины и облысение также контролирует тестостерон. Интересно, что жировые отложения тоже контролируются тестостероном. Если у женщин ожирение поверхностное, за счет подкожной жировой клетчатки, то у мужчин жир откладывается в паренхиматозных органах и на большом сальнике.
  • Анаболическая функция — половой стероид обеспечивает рост мышечных волокон, необходимую плотность костной ткани, берет участие в продуцировании необходимых органоспецифических белков в почках, печени, потовых и сальных железах.
  • Антигонадотропная функция — высокое содержание тестостерона угнетает гонадотропины. Выполняются общие принципы неявной обратной связи между гонадами и гипоталамо-гипофизарной системой.
  • Репродуктивная функция — без необходимого количества тестостерона образование сперматозоидов невозможно. Гормон является «двигательным рычагом» сперматогенеза. Также он обеспечивает эректильную функцию и половое влечение.
  • Психофизиологическая функция — благодаря мужскому половому стероиду формируется стереотипное поведение, некоторые черты характера. Именно тестостерон обеспечивает нужное либидо, повышенную агрессию в поведении, желание бороться, затухание чувства страха. Гормон обладает психостимулирующим эффектом.
  • Кроветворная функция — опосредованно влияет на гемопоэз. Тестостерон может воздействовать на эритропоэз в красном костном мозге, усиливая его. Также имеет влияние на выработку эритропоэтина в почках. Отношение эритропоэтина к тестостерону работает по принципу прямой положительной связи — чем больше тестостерона, тем больше вырабатывается эритропоэтин.

Источник:

И.И. Дедов, С. Ю. Калинченко, «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин», Москва, 2006.

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

Состав:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Идеальная часть курицы для спортивного рациона

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов. Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения. Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани. При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

Энергетическая ценность продукта

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Как правильно приготовить

Содержание калорий в готовом блюде повышается в зависимости от способа приготовления. При жарке, приготовлении на гриле энергетическая ценность увеличивается, за счет наличия растительного масла.

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Полезные элементы

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Небезопасность мяса курицы

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Продукт, имеющий низкую стоимость

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров. Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Как правильно выбрать мясо

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество. Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий